Home / 即時新聞 / 2022全國水火箭初賽優勝隊伍出爐 8月於旭海進行決賽競逐台灣代表隊

2022全國水火箭初賽優勝隊伍出爐 8月於旭海進行決賽競逐台灣代表隊

2022/07/12

國家太空中心首度舉辦全國水火箭比賽,北、中、南三區各5隊初賽優勝隊伍在14日全數出爐,8月16日至18日將於屏東旭海村與地主保留隊進行決賽。決賽優勝隊伍11月將代表台灣參加日本宇宙航空研究開發機構JAXA宇宙教育中心透過亞太區域太空組織論壇(APRSAF)主辦的國際總決賽。

JAXA的宇宙教育中心歷年皆透過APRSAF舉辦國際水火箭活動,今年由成員國越南主辦,吸引12-15歲學生參與。活動的目的旨在推廣太空科普教育,增進國際友誼與文化交流。國家太空中心去年帶領學子線上觀摩,今年首度舉辦國內選拔賽。

根據JAXA宇宙教育中心的賽事規範,選手們必須使用1500毫升以內的寶特瓶,透過自行設計頭錐、尾翼,調整瓶身重心、噴嘴加工等方式,將加壓後的水火箭射到80公尺外的靶心。

為了遴選最佳隊伍,國家太空中心7月起分三區辦理初賽,中區7月6日在台中逢甲大學、南區7月8 日在台南後甲國中、北區7月11日在淡江大學舉行。

參賽者除了比水火箭射準的術科,還有英語短講學科。經統計精算後,各區前五名隊伍出爐。

北區勝出的五組隊伍為:新北巿南山中學國中部的發票還沒隊、新竹縣康乃薾中學的Space Water、台北巿復興高中國中部的FUHSING、花蓮縣海星中學國中部的土法煉鋼隊、花蓮縣海星中學國中部的浩瀚宇宙水火箭。

中區為台中巿東峰國中的箭行箭遠隊、南投縣埔里國中的埔里復仇者、台中巿大新國小+惠來國小聯隊的Fly to Space、南投國小的南投大樹公2隊、南投國小的南投大樹公1隊。

南區為高師大附中國中部的三箭客、高雄馬禮遜美國學校的Sharks In Space 、屏東巿至正國中的暴風斥候、屏東縣新埤國中的玩埤飛行隊、國立屏大附小的真想不到隊。

北中南區各5隊進入決賽,加上地主保留隊屏東縣牡丹國中的一飛衝天火箭隊,共計16隊,將於8月16日至18日在屏東縣牡丹鄉旭海村進行決賽。

台灣決賽勝出隊伍,11月將代表台灣參加在越南河內舉辦的國際總決賽。(日方主辦單位將視疫情決定線上或實體舉行)

全國水火箭活動由國家太空中心主辧,委由社團法人台灣太空科技學會承辦。本次比賽動員各大學航太系的師生們協助辦理,感謝屏東縣政府教育處及屏東縣新埤國中協助辧理說明會,亦感謝淡江大學航太系、逢甲大學航太系、成功大學夏漢民太空科技中心、科學教育中心、中央大學太空科學與科技研究中心、太空科學與工程學系及台南巿立後甲國中的協助辦理,因為有大家的協助,讓本次初賽的選拔活動得以圓滿順利完成。

(註)亞太區域太空組織論壇(APRSAF)
來自 40 多個國家和地區的航太機構、政府機構、國際組織、私營公司、大學和研究機構參加了亞太地區最大的航太相關會議 APRSAF。越來越多的高級官員出席 APRSAF 活動,為具體討論空間活動的國際合作提供了機會。