Home / 即時新聞 / 「Taiwan Space台灣形象館」參加Satellite 2022展會

「Taiwan Space台灣形象館」參加Satellite 2022展會

2022/03/31

Satellite 2022展會是全球每年一度衛星通訊產業的盛會,本年度於3月22-24日在美國沃爾特•華盛頓會議中心(Walter E. Washington Convention Center)舉行。今年以通訊、航空、衛星、地質勘探、軍事應用等為展會主題,展出範圍以先進通訊與軟硬體設備、資訊安全、廣播及衛星產品與服務、發射設備與服務為主。

為推廣台灣衛星通訊能量並扶持台灣太空產業發展,由科技部、經濟部工業局、國家太空中心、工業技術研究院、台灣太空產業發展協會、低軌衛星產業聯誼會等共同規劃「Taiwan Space台灣形象館」,聯合國內9家具衛星產業相關業者共同展出,包括掌握毫米波(mmWave)技術與歐洲太空總署密切合作的稜研科技、具備相控陣列雷達核心技術的創未來科技、太空級衛星端通訊天線與地面大型站設計與建造能量的芳興科技、低軌衛星地面設備相位陣列天線技術且已獲國際大廠青睞的鐳洋科技、無線通訊之微波/毫米波與射頻頻率之前端被動元件及天線研製技術的昇達科技、獨創球型馬達控制衛星姿態技術的張量科技、發射酬載服務的廣碩科技、衛星天線製造與從事單一系列產品開發製造的中衛科技及蔚品國際。同時舉辦交流媒合活動,提供國際客戶及投資人快速了解台灣在太空產業的技術特色與發展現況,並深入瞭解外商的具體需求。此次Satellite 2022展會活動成功吸引近千位國際客戶及投資人到訪,除了將台灣技術與產品推廣至國際,帶動產業合作商機外,更能直接與海內外的同業互動,深入了解需求並建立有效的人脈連結。

今年Satellite 2022展會共計超過400家國際衛星相關業者參展,包括知名新興低軌衛星(LEO)運營商如SpaceX、OneWeb、Telesat,傳統同步衛星運營商(GEO)如SES、Iridium、Intelsat、Inmarsat等,製造商如Kymeta、Thales Alenia Space、Airbus、Boeing等,以及火箭發射相關如Virgin Orbit、Blue Origin及Rocket Lab等,可謂盛況空前。活動期間如ViaSat、Hughes Network Systems、Lockheed Martin、NanoRacks、GeoSync Microwave、Infostellar…,以及新加坡衛星服務商SingTel Sat等均與國內廠商熱烈交流,獲業者大力支持與肯定。

國家太空中心朱崇惠副主任於展會中表示:「太空科技是國家積極發展的重點項目,太空中心將為台灣建構更完整的太空科技基礎、促進太空產業供應鏈完備以及推動新創太空事業發展,與台灣廠商一起參與 Satellite 2022,即是希望歡迎世界各國的太空企業與台灣一起攜手迎接即將爆發的新太空經濟。」

未來,低軌衛星通訊產業將會是國際太空發展的重點之一,配合政府所推動的「Beyond-5G 低軌道衛星產業發展計畫」,並透過產官學研界相互合作聯盟、LEO/MEO/GEO衛星整合應用、通訊頻寬特色化與跨頻段整合、強化通訊品質的穩定性與安全性、提高通訊覆蓋的範圍與移動性、產品價格具有市場競爭力等,若能有效掌握上述發展面向,將能引領台灣產業打入國際太空產業供應鏈。