Home / 即時新聞 / 福衛影像即將於農航所銷售

福衛影像即將於農航所銷售

2021/12/30

為提供廣大的衛星影像用戶更便利的服務,國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)與行政院農委會林務局農林航空測量所(農航所)簽訂「福爾摩沙衛星影像代理銷售合作協議」,農航所將於2022年1月1日起,對外銷售福衛二號與福衛五號影像。

目前若要購買福衛二號與福衛五號的影像,只能登入「國研院太空中心福爾摩沙衛星影像服務」(網址:https://fsimage.narlabs.org.tw/home)平台購買;以後到農航所或農航所官網(網址:https:// gis.afasi.gov.tw/atisweb/),即可一次購得不同解析度的航照影像及衛照影像,省時又方便。國研院太空中心吳宗信主任指出,為能讓民眾更便利地取得臺灣衛星影像資料,特別與農航所簽定福爾摩沙衛星影像產品合作協議,結合政府資源,在單一平台提供多元化的遙測資料。

多元遙測資料的穩定供應,是現代化國家的重要指標,不同解析度的航照與衛照,可滿足各種不同的研究與應用,全面服務各領域使用者。農航所吳淑華所長表示,農航所為航遙測影像蒐集及管理供應之專責機關,除了供應1973年至今多達100多萬張的歷史航照外,近年積極與中央研究院、內政部國土測繪中心簽訂合作協議,共同推廣各類歷史航遙測影像及測繪成果業務,促進技術交流,提升政府作業效能並加速提供民眾運用。今(2021)年更擴大服務範圍,與國研院太空中心合作,代售衛星影像,並投入經費積極開發「圖資供應服務平台(ATIS WEB 2.0)」,除了現場開設服務櫃台供應衛星影像外,透過服務平台即可瀏覽並同時申購正射影像與衛星影像,單一服務窗口,省時、簡易又便捷。

農航所現場售圖服務時間為週一至週五8:30至17:00,中午不休息;交通位置鄰近台北捷運小南門站(3號出口)及中正紀念堂站(1號或2號出口),門口亦設有公車站牌(植物園站)及YouBike站點,歡迎多加利用(機關地址:臺北市中正區和平西路二段100號;電話:02-23332600)。

圖片說明

  • Level 1A:經輻射校正的原始影像。
  • Level 4:經幾何校正並以地面控制點(GCP)及數值地形模型(DTM)資料糾正之正射影像。
  • PAN全色態影像:單一波譜段,為黑白影像。
  • MS 多光譜影像:有多個波譜段,可以組合成彩色影像。
  • PMS融合影像:結合多光譜的色彩資訊,以及全色態的空間解析度,所得到較高空間解析度的彩色影像。
 

福衛五號影像

  • 以衛星航帶格點區分圖幅(7條航帶,長寬約每24公里為一格點)。
  • 台灣本島共計100格點。


福衛二號影像

  • 以衛星航帶格點區分圖幅(7條航帶,長寬約每24公里為一格點)。
  • 台灣本島共計106格點。