Home / 即時新聞 / 台灣之光!Ani's Cuff獲得NASA黑客松「最佳科學應用獎」

台灣之光!
Ani's Cuff獲得NASA黑客松「最佳科學應用獎」

2021/12/11

由美國航空暨太空總署(NASA)主辦的「NASA黑客松」(NASA Space Apps Challenge Hackathon)今天公佈,今年全球賽的「最佳科學應用獎」(Best Use of Science),由台灣的Ani's Cuff獲得。「最佳科學應用獎」強調「使科學和/或科學方法得到最佳和最有效利用的解決辦法」。

Ani's Cuff是由楊寓鈞、曹皓鈞、翁櫻旂、李宗棠、郭立言、吳佳霖等六名全職工程師和設計師組成,他們克服了時間、地點和技術上的困難,組成團隊,並利用每個成員的專業知識,透過主題"Seeing the Unseeable, Viewing Bugs from Space"來推廣台灣昆蟲的多樣性。他們結合地理和生物訊息,利用台灣在地物種分佈計算出來的「生物向量」,可以將物種間的共生競爭關係編碼,為人類和地球上的所有生物帶來雙贏的局面,因而成為今年NASA黑客松全球賽10支獲獎隊伍之一。

NASA黑客松競賽中有各項挑戰題目,參賽選手必須利用各種公開資料,腦力激盪出各種創意想法,為人類與地球的問題提出解決的方法。本屆全球共有超過320個城市、約28,000位參賽者報名參賽。

NASA黑客松分為地區賽和全球賽,2021 NASA黑客松台北場由美國在台協會、台北市政府、國家實驗研究院國家太空中心與g0v零時政府揪松團於10月2日至3日共同舉辦,共有38支隊伍、182位參賽者報名,最後選出Pluto.edu.tw、Ani's Cuff、iEntropy三隊代表參加全球賽。

NASA黑客松全球賽共有最佳數據使用獎、最佳硬體應用獎、最佳任務概念獎、銀河系影響力獎、最鼓舞人心獎、最佳科學應用獎、最會說故事獎、最佳世界一家獎、最佳科技創意獎、最佳在地影響獎等10項獎項,最後由Ani's Cuff獲得「最佳科學應用獎」。

Ani's Cuff 作品介紹請見:
https://2021.spaceappschallenge.org/challenges/statements/seeing-the-unseeable-viewing-bugs-from-space/teams/anis-cuff/project
 


團體照片


作品照片