Home / 即時新聞 / iCASE 2021國際太空探索研討會

iCASE 2021國際太空探索研討會

2021/11/19

由國家太空中心(NSPO)及台灣太空產業發展協會(TSIDA)共同主辦的2021年第三屆國際太空探索研討會(International Conference on Astronautics and Space Exploration 2021,簡稱 iCASE 2021) 訂於11月16日至18日,假國立陽明交通大學舉行,舉辦地點在光復校區(新竹市東區大學路 1001 號)電子資訊大樓國際會議廳,已順利圓滿結束。

本研討會共分成六個主題,包括:1.太空科技發展、2.資料加值應用與服務、3.太空政策與治理、4.台灣太空產業發展、5.外太空探索及科學創新、6.太空教育等六個面向,是國內最大型的綜合性太空研討會,希望藉此帶動國內不同領域的專家學者一起關注我國太空發展,在技術面,政策面、法制面、產業面與教育面奠定堅實的基礎。本研討會也特別將在第一天以及第三天分別舉辦「(第三屆)立方衛星任務設計競賽」及「學生論文競賽」。

大會邀請國家實驗研究院林博文副院長致歡迎詞,地主國立陽明交通大學林奇宏校長致詞,以及台灣邦交國巴拉圭國家太空總署(Agencia Espacial del Paraguay - AEP) Liduvino Vielman Diaz署長爾曼上校也以預錄影片方式「親臨」現場誠摯問候大會順利成功,接著由太空中心郭添全副主任代表大會主席吳宗信主任致詞後揭開序幕。

研討會自11月16日下午開始,大會邀請到日本NICT(國立情報通信研究機構)副主任門脇直人博士 (KADOWAKI Naoto) 以視訊方式進行專題演講,題目是:「Space Communications in 5G and Beyond - NICT's Achievements and Challenges -」。門脇副主任介紹日本在太空無線通訊網路、雷射光通訊的新趨勢、以及該單位的成就與挑戰。接著是太空政策與管理議題的論壇。第一天會議主軸為太空法、太空政策與治理,邀請到資策會(吳采薇研究員)、台灣網路資訊中心(黃勝雄主任)、清華大學(黃居正教授)、國防大學 (荊元宙教授)、以及國家太空中心(黃楓台組長)與會討論。

第二天活動的一開始是第二場專題演講,由美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的Elsayed R. Talaat博士演講,題目是:「Space Optics and Weather: NOAA's Environmental Observing Systems」,介紹NOAA的全球環境觀測系統在太空光學及太空氣象的應用。美方執行福衛七號星系計畫的團隊即是在他的部門底下執行。之後是涵蓋六個主題的論文口頭報告及壁報論文發表。

第三天則以太空產業發展及太空教育為主軸,大會邀請兩位專家進行第三場及第四場的主題演講,第一位是藍色起源 (Blue Origin)的資深副總裁Brent Sherwood,題目是:「Four Futures in Space Travel」,介紹四種截然不同的路徑中進行未來載人太空飛行,包括4E;探索(Explore)、體驗(Experience)、利用(Exploit)以及擴展(Expand)。第二位是印度太空研究組織(ISRO)的Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC)發射中心主任S. Somanath博士,演講題目是:「Increasing Global Public Private Partnership in New Space Collaboration」,介紹印度面對新太空,在全球合作中有什麼機會和挑戰,以及可能的解決方案,特別是在發射、通訊及遙測市場上,如何尋求全球公私協力的夥伴關係(Public Private Partnership)提供台灣在規劃及執行上寶貴經驗及參考。台印兩個太空機構,未來在此合作基礎上可望進一步簽署合作備忘錄 (MOU)。

在專題演講後,大會安排兩場產業論壇,第一場是台灣中小企業太空產業的發展的論壇,邀請到工研院(廖榮皇副組長)、金工中心(傅佩雯研究員)、資策會(曾巧靈研究員)、利眾創新(陳詩寧創辦人)、太空中心(黃楓台組長) 與會討論。第二場是太空教育論壇,邀請到中央大學(趙吉光系主任)、陽明交大ARRC(魏世昕副主任)、淡江大學 (汪愷悌教授)、太空中心(蕭俊傑研究員及陳朝焱研究員)與會討論。

為鼓勵國內外學生積極參與太空科學與科技相關研究,本研討會也特別在第一天以及第三天分別舉辦「第三屆立方衛星任務設計競賽」(12隊參加)及「學生論文競賽」(13篇論文參加),讓學生們在參與的過程中,對太空產生更高的興趣。「立方衛星任務設計競賽」最後是由國立中央/清華/陽明交大的參賽學生聯隊與私立淡江大學參賽學生團隊之比賽總得分一樣,主席現場宣布兩隊併列第1名,獎金平分,各得45000元。私立淡江大學團隊由汪愷悌老師及蕭富元老師指導,其另一支隊伍亦獲得第三名,獎金10000元。12隊伍中的第4~7名,同時獲得贊助廠商獎,獎金5000元。而在學生論文競賽方面,則是分別由ARRC魏世昕老師指導的兩位學生王毓愷同學獲得第1名及陳佐任同學獲得第2名,中央大學張起維老師指導的邱奕中同學獲得第3名。

本次研討會議註冊、廠商代表及受邀貴賓超過280人與會,總計包含11國40篇論文口頭發表,以及44篇壁報論文發表,包括4篇主題演講、16篇論壇與談人報告,以及12篇「立方衛星任務設計競賽」及13篇「學生論文競賽」的論文,超過125 篇論文及報告發表。為了能讓國內產業界能有更多參與,達到產學研界技術交流的機會,台灣太空產業發展協會(TSIDA)除了提供會員的產品型錄,也在研討會中邀請13個攤位的16家廠家進行太空產業產品的發表會,藉由該大會進行全面性產業技術交流,因為疫情不能實體參與的遠地及國外人士,則可透過網站的虛擬攤位,下載攤位相關太空產品資訊。

台灣「太空發展法」於今年 6 月 16 日由總統公告,今年的iCASE 國際研討會是台灣第三屆舉辦的大型綜合性太空研討會,明年更將迎接國家太空中心成為行政法人機構後,擴大為台灣太空週(Taiwan Space Week),未來成為國內每年最重要的國際太空探索研討會及展覽會,藉此吸引國際間的專家學者參加。


圖一 大會貴賓(右起:國研院林博文副院長、陽明交大林奇宏校長、以及國家太空中心郭添全副主任)


圖二 台灣邦交國巴拉圭國家太空總署(Agencia Espacial del Paraguay - AEP) Liduvino Vielman Diaz為爾曼上校教授署長也以預錄影片方式「親臨」現場誠摯問候大會順利成功


圖三 大會團體照


圖四 第三屆立方衛星任務設計競賽前學生與審查委員合照


圖五 第三屆立方衛星任務設計競賽後參賽及得獎學生、指導老師、贊助廠商與太空中心合照


圖六 「立方衛星任務設計競賽」最後由國立中央/清華/陽明交大的參賽學生聯隊與私立淡江大學參賽學生團隊之比賽總得分一樣,兩隊併列第1名


圖七 淡江大學學生團隊由汪愷悌老師與蕭富元老師指導的另一支隊伍同時獲得第3名


圖八 學生論文競賽方面,則分別由ARRC魏世昕副主任指導的兩位學生王毓愷同學獲得第1名及陳佐任同學獲得第2名