Home / 即時新聞 / 太空輻射環境驗測研討會

太空輻射環境驗測研討會

2021/10/20

「輻射」是太空環境的元素之一,也是影響電子產品在太空中存活時間的一個重要因子,在不能於太空中進行維修或替換的情形下,相關產品首先在地面進行太空輻射環境模擬驗測,便是不可或缺的關鍵步驟。為推廣太空輻射相關知識與經驗分享,由國家太空中心以及中研院物理研究所、核能研究所、宜特科技、清大原科中心、林口長庚醫院、以及長庚大學所組成的太空輻射環境驗測聯盟於今天(10月20日)假林口長庚醫院質子研究中心舉辦第一屆的「太空輻射環境驗測研討會」。

大會首先在林口長庚紀念醫院主委程文俊主委、國家太空中心副主任郭添全博士,以及核能研究所高梓木執行祕書等貴賓致歡迎詞後揭開序幕。在上午的會議中分別由長庚大學放射醫學院的董傳中院長介紹太空輻射與環境,國家太空中心福衛八號衛星開發主持人陳嘉瑞博士介紹福衛八號衛星的發展與簡介,清大原科中心牛寰博士與核能研究所杜定賢博士分別介紹原科中心與核能研究所相關設備及其應用,地主長庚醫院質子暨放射治療中心與粒子物理實驗室林倩伃主任則是說明質子的應用與治療原理。中午休息時間大會安排到質子中心與實驗室參訪。

下午會議首先是由長庚大學可靠度科學分析研究中心陳始明教授說明輻射環境下電子元件可靠度分析的重要性,並且提供相關實際案例來開場。最後則是業界分享相關的實際輻射測試案例,包括由宜特科技吳欣怡技術副理與捷揚航電陳冠宇工程師分享FPGA在輻射上常發生的問題與對應方法,以及原相科技潘煥堃處長說明輻射對COMS元件的影響與相關作用和預防措施。

本日會議中,各方闡述質子的重要性,不僅提升癌症治療的生存率,也能應於太空輻射環境的模擬,對電子零件的抗輻射能力進行驗測,以確保每一電子元件與模組能在太空上正常的運作。

本次會議分成實體會議與線上會議,來自產業界82人、學術界32人、與研究單位52人,共166人與會,可謂相當成功。太空輻射環境驗測討會是臺灣第一次以太空輻射為主題的研討會,未來規劃將持續辦理,希望透過這樣的研討會,能夠吸引國內更多專家學者及製造商參加投入相關研究。


演講者合照


與會者團體照


報名照片


參觀質子照射設備