Home / 即時新聞 / 第二屆「KIBO機器人程式設計挑戰賽」巴拉圭留學生GeminiPYTW隊獲得台灣預賽冠軍

第二屆「KIBO機器人程式設計挑戰賽」
巴拉圭留學生GeminiPYTW隊獲得台灣預賽冠軍

2021/07/10

由日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)舉辦的第二屆「KIBO機器人程式挑戰賽」(KIBO-RPC),台灣預賽於今(7/10)日在國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)舉行,因疫情關係,以遠端連線方式進行。共有12組參賽隊伍遞交程式,其中11組獲得最佳成績的A級。這些隊伍的成績經與團隊報告成績核計後,第一名為GeminiPYTW隊,來自巴拉圭國留學於國立中央大學、國立臺灣科技大學、及中華民國空軍軍官學校所組成的學生聯隊,獲得獎金新台幣2萬元;第二名為臺北市私立復興實驗高級中學的Taipei Fuhsing Robotics Alpha隊,獲得獎金1萬2千元;第三名為國立南科國際實驗高級中學及國立雲林科技大學所組的Clash Of Win隊,獲得獎金8千元;優勝3隊分別為國立中科實驗高級中學的O__O,國立清華大學、早稻田大學、國立南科國際實驗高級中學聯隊,Hatsune no Friends及台北市立建國高級中學CK Robotics-X隊,各獲得獎金5千元。

科技部正積極發展太空科技、推動太空產業,培育太空科技與產業人才是其基礎工作,最新通過的太空發展法中亦明文規定主管機關科技部應促進太空科學普及,並培育太空產業發展人才。國研院太空中心執行科技部政策,積極協助國內學子參與國際太空科技相關競賽,為台灣培養太空科技的種子。

國際太空站(ISS)係由美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲等國家地區合作維運,其中希望號實驗艙(KIBO)是由日本JAXA製造的艙組。本次競賽題目與去年類似,但難度增加,參賽學生必須編寫程式控制KIBO上的飛行機器人Astrobee更精準地移動位置和方向,在模擬太空艙中到達定點並做出指定動作。比賽最大的挑戰是模擬系統中設置了許多禁行區,參賽學生為Astrobee飛行機器人編寫的程式需考慮這些不確定的干擾因子,設計一個最穩定的演算法,讓Astrobee飛行機器人可以成功避開禁行區,及時抵達定點來執行任務。受到干擾因子的影響,同樣的程式執行8次會有8次不同的結果,故遞交的程式會被執行8次,以最差的一次來計分。如果超過10分鐘無法讓機器人完成任務,則不計分。

亞太地區共有11國舉辦KIBO-RPC預賽。比去年多了4國,台灣預賽由國研院太空中心主辦,每隊由3名(含)以上學生組成,不分級別。台灣是所有參賽國家中報名隊伍第二多的國家,共有18隊報名,參與學生98人,包括高中16 校共77人、大學10 校共21人。由於比賽程式的技術門檻相當高,最後通過考驗、實際遞交程式者有12隊。是亞太區域11國參加隊伍第二多。

經過一天的比賽,預賽第一名的GeminiPYTW將安排與亞太地區其他11國的勝出的隊伍參加JAXA的複選,如獲選進入決賽,將能參加預定今年9月舉行的決賽。決賽時,參賽學生將實際連線操作在國際太空站希望號實驗艙上的Astrobee飛行機器人,並與專業的科學家、工程師一起工作,學習最先進的科學、工程和數學方面的技能,也和來自世界各地的參賽者進行互動,擴大國際交流。


圖一:第二屆kibo機器人程式設計挑戰賽第一名團隊-Gemini PYTW


圖二:第二屆kibo機器人程式設計挑戰賽第二名團隊-Taipei Fuhsing Robotics Alpha


圖三:第二屆kibo機器人程式設計挑戰賽第三名團隊-Clash of Win


圖四:因應疫情改為線上會議的方式進行比賽