Home / 即時新聞 / 《來自遙遠的訊息》音樂會 國研院太空中心30週年系列活動暨臺師大音樂學系年度公演

《來自遙遠的訊息》音樂會
國研院太空中心30週年系列活動暨臺師大音樂學系年度公演

2021/05/10

國家實驗研究院國家太空中心成立於1991年,今年屆滿30週年。為慶祝30歲生日,太空中心今(5/10)日與國立臺灣師範大學音樂學系合作,在國家音樂廳共同舉行「來自遙遠的訊息」音樂會。

國研院太空中心成立至今,已經成功執行福爾摩沙衛星一號、二號、三號、五號、七號計畫,每一次發射衛星,就如同放手讓孩子去太空闖盪,不論傳回訊息是好是壞,成果是大是小,都是太空中心進步的依據及力量。音樂家將這些訊息轉換成音符,講述帶著祝福與使命遠行的福爾摩沙衛星群,在太空旅程的故事,譜成《來自遙遠的訊息》。此首管絃樂係太空中心於2019年委託臺師大音樂學系趙菁文副教授所創作,亦是太空中心與臺師大音樂學系第一次結縁,同年假國立臺灣科學教育館舉辦該曲首映會,對當時即將被送上太空的福衛七號表達依依之情。

今年國研院太空中心再次與臺師大合作,在音樂最高殿堂國家音樂廳與大家分享這首既優美又科幻的樂曲,並邀請科技部、外國駐台使節、立法委員,以及科技界、藝文界……等眾多貴賓共襄盛舉。本次音樂會亦為臺師大音樂學系交響樂團學期定期公演,由衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬擔任客席指揮,率領音樂學系交響樂團暨女聲合唱團一同演出。上半場演出《來自遙遠的訊息》,下半場則是英國作曲家霍爾斯特的《行星組曲》,七個樂章分別以太陽系中的七顆行星命名,展現太空中神祕莫測的悠遠之感。

今日音樂會前並於場外大廳先進行一場科技與音樂精彩對話導聆,並同步展出國研院太空中心衛星相關展品,向國人宣佈太空中心已堂堂邁入第30年,除正力拼轉型外,也希望憑藉著前期太空計畫打下的科技根基、累積的自主能量與已經建立的優質太空團隊,發展更尖端的衛星,並結合國內產學各界建立太空產業,成為國際太空產業鏈的一部分。


太空中心在國家音樂廳以展板宣告堂堂邁入三十週年(一)


太空中心在國家音樂廳以展板宣告堂堂邁入三十週年(二)


太空中心在國家音樂廳導聆區展示福衛五號模型


音樂會前的導聆(一)


音樂會前的導聆(二)


音樂會結束的謝幕(一)


音樂會結束的謝幕(二)