Home / 即時新聞 / 飛奔到太空第1屆國際太空站(ISS)太空實驗設計競賽前3名隊伍勝出

飛奔到太空
第1屆國際太空站(ISS)太空實驗設計競賽
前3名隊伍勝出

2020/11/18

第一屆國際太空站(ISS)太空實驗設計競賽(以下簡稱本次競賽活動)由國家太空中心主辦,本次競賽活動計有100多位的學生註冊報名,19隊完成短篇摘要遞交及通過審查,14隊完成實驗設計及長篇摘要遞交審查,之後於11月14日進入口頭論文報告競賽評審,其中3隊有國際隊員來自泰國的高中及孟加拉的大學,隊名是TiCUBE、DEUS X及Princess Chulabhorn Science High School, Thailand,以網路視訊會議方式進行報告。

本次活動競賽激烈,得獎的前3名隊伍分別是:第1名是「CCIS (CC In Space)」隊,得獎論文是 “Properties of Non-Newtonian Fluid in Microgravity Environment (微重力環境下非牛頓流體的性質)”,由國防大學理工學院/國立交通大學組成。第2名是「A mazing」隊,得獎論文是 “A maze with a solution in microgravity (使用微重力解答迷宮)”,由國立中央大學組成。第3名是「WeLoveNSPO」隊,得獎論文是 “Ecological Tubes (模組化微重力封閉生態系實驗)”,由國立清華大學組成。

第1名是國防大學理工學院機械及航太工程學系的2年級學生莫凱恩、張志榮、賴榮恩、徐子涵、郭鎧霆等5人,他們也是理工學院和國立交通大學教育合作的第一屆學生,由機航系羅明忠老師帶領參加本次競賽活動,經過1個月評比後,在眾多隊報名隊伍中脫穎而出,榮獲冠軍殊榮。

屏東科技大學森林系的張起華同學及江秉鴻同學組的「微重力農業」隊伍獲入選及以英文報告作品,作品名稱是“Cinnamomum kanehirae fast growing experiment in space (台灣物種牛樟在太空快速生長實驗)”。這是本次競賽活動唯一以農業生技參賽的作品,與全國各隊伍學生競爭,精神可嘉。它們的指導老師是陳建璋老師及陳和賢院長。

本次14隊參賽隊伍中有5隊屬於高中高職隊伍,其他9隊為大學隊伍。得獎之前三名隊伍都是大學隊伍。惟在比賽規則上,考量報名隊伍之不確定性,並未明訂分高中組及大學及社會組進行名次評審。桃園市復旦高中的王貞琇老師完賽後來信表示感謝,她表示此次本單位籌辦的活動,除了給高中生一個探索未來興趣的方向,讓高中職學校的學生學到很多知識,更有助他們了解學術圈的工作。

由於本次活動的參賽高中真的都很優秀,以些微分差未能進入前3名,主辦單位針對參賽之隊伍頒發參賽證明外,對 5隊高中高職隊伍,進行國際高中組前3名之獎狀頒發。其他達佳作水準之大學隊伍,亦加發佳作獎狀頒發。高中組前3名的隊伍,排序分別是:第1名是桃園市復旦高中組的「復旦高中」隊,第2名是國立彰化女子高中組的「彰女一米六火星異種參上」隊,以及第3名是華盛頓高中組的「Scienwhs」隊。

在蔡英文總統連任官方網站「2020台灣要贏LET'S WIN」,於接軌國際切入航空與太空產業一文中,明確指出太空領域的規劃方向,在培育科研人才,啟動無重力科學研究並發展相關產業應用技術,開發通訊/科學酬載前瞻關鍵技術,長期培養相關研發人才,以奠基太空產業發展實力。而無重力科學研究方法之一,就是使用國際太空站的無重力科學實驗室進行研究實驗。 此次國家太空中心「第一屆國際太空站(ISS)太空實驗設計競賽」,延續去年的立方衛星任務設計競賽,將立方衛星的設計概念擴大到更多的太空創意實驗,例如微重力物理學、宇宙射線、材料科學、3D列印、微重力農業、微生物學、藥物開發…等等,實驗以科學、技術、工程及數學四類學科領域為主。本競賽參賽對象為世界各地高中職以上學生,以及台灣研究機構或企業的研究人員。

台灣聯合大學系統與國家實驗研究院國家太空中心合作,開設「太空科技與工程」學分學程,未來更將擴大到全國大專院校。在本學年上學期由國家太空中心協助開設太空科技應用通識課程、太空動力學導論選修課程、及衛星科技與工程導論必修課程。多位參賽的隊伍及學生,均正在修習此學分學程。本學期有5所大學(分別是北科大、國防大學、交通大學、清華大學及中央大學)超過330位學生修習此學程。

競賽官網:https://www.nspo.narl.org.tw/activity/iss_exp/index.html


第1名是「CCIS (CC In Space)」隊伍,得獎論文是Properties of Non-Newtonian Fluid in Microgravity Environment,由國防大學理工學院/國立交通大學組成


第2名是「A mazing」隊伍,得獎論文是A maze with a solution in microgravity,由國立中央大學組成


第3名是「WeLoveNSPO」隊伍,得獎論文是Ecological Tubes ,由國立清華大學組成。



前3名隊伍與國家太空空中心主辦單位合照

14參賽隊伍學生及指導老師與競賽評審委員合影


由國防大學理工學院/國立交通大學組成「CCIS (CC In Space)」隊伍學生及指導老師受頒參賽證書


屏東科技大學森林系的「微重力農業」隊伍學生及指導老師受頒參賽證書


桃園市復旦高中組的「復旦高中」隊是第4名隊伍也是高中組第1名,學生及指導老師受頒參賽證書