Home / 即時新聞 / 第一屆「國際太空站KIBO機器人程式設計挑戰賽」台北復興實驗高中勇奪第二

第一屆「國際太空站KIBO機器人程式設計挑戰賽」台北復興實驗高中勇奪第二

2020/11/06

由日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和美國太空總署(NASA)聯合舉辦的第一屆「國際太空站KIBO機器人程式設計挑戰賽」(KIBO-RPC)決賽,台灣代表隊臺北市私立復興實驗高級中學Taipei Fuhsing Robotics Omega隊勇奪亞軍,冠軍為印尼代表隊。

今年5月20日蔡英文總統就職演說中宣示太空產業是國家六大核心戰略產業之一,將台灣進軍國際太空產業列為台灣未來產業發展的關鍵指標,而太空科技人才正是發展太空產業的基礎。國家實驗研究院國家太空中心執行科技部政策,致力培育太空科技人才,主辦KIBO-RPC預賽,並支援預賽奪冠的復興實中參加決賽。

國際太空站(ISS)是由美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲等國家地區合作維運,其中KIBO是由日本JAXA製造的艙組。本次競賽題目為一顆碎片撞擊到ISS導致空氣洩漏,參賽學生必須編寫程式控制KIBO上的飛行機器人Astrobee移動位置和方向,避開禁行區並及時抵達定點,打出雷射,以完成止洩任務。競賽以完成任務的時間及精度的總成績來計分,若超過10分鐘未完成,或機器人撞到隔離牆壁等,都算任務失敗。

亞太地區共有7國參加10月8日舉行的KIBO-RPC決賽,原本要至操控國際太空站所在地的JAXA筑波太空中心舉行,但因疫情關係,改以7國遠端連線方式進行。決賽直播由日本女太空人山崎直子主持,並與遠在國際太空站的NASA太空人Chris Cassidy連線,直接操控國際太空站上的Astrobee機器人。

比賽歷時五小時,七國代表隊的程式逐一載入Astrobee機器人執行,最後僅三隊達成任務。印尼代表以53.89分奪得第一,台灣代表隊的復興實中Taipei Fuhsing Robotics Omega隊以52.38分、僅1.5之差獲得第二名。此成績經過主辦單位JAXA複核,於10月下旬通知國研院太空中心。

決賽當天的台灣會場設於國研院太空中心的操控中心參觀區,來自復興實中的選手及老師家長共20多人前來現場觀戰,親眼看到國際太空站上的太空人將機器人歸回原位,選手的程式直接操控Astrobee機器人移動的畫面即時傳回地球,呈現在太空中心的會場大螢幕。看著台灣代表隊設計的機器人一關關飛過,直到達成任務那一刻,螢幕出現「Mission Completed !」,現場歡聲雷動,也是當天五小時連線比賽的最高潮。

在比賽的空檔,參賽的七國選手們向太空人提問,透過主持人與國際太空站上的太空人直接對話。每個國家選手都必須事先繳交問太空人的問題,最多可以提問四題,再由JAXA挑選出部分題目當作與太空人的即時問答,台灣選手提的問題是所有參賽國家中獲得最多入選的。

花費天價成本動用到國際太空站的主辦單位JAXA賽後表示,雖然這是第一屆太空站連線比賽,但肯定不會是最後一屆。國研院太空中心期待明年JAXA再次舉辦如此高水準的競賽,並希望台灣各大專院校及高中有興趣於太空研究及機器人設計的學生,能再次踴躍參與,把握這難得與國際太空站互動的機會。


決賽的台灣會場設於國家太空中心的操控中心參觀區


於太空中心現場連線JAXA太空人及NASA在太空站的太空人


這是台灣第一次與國際太空站(International Space Station)及JAXA的太空人直接互動,並即時轉播太空站的畫面。


復興實中的參賽選手與太空中心同仁合影


復興實中Taipei Fuhsing Robotics Omega隊參賽選手十一年級陳頎崴、周聖華、凌翊涵、尤紹宇、十年級黃譯靚、馮意傑、溫仲行。比賽結束後與Mentor 李德美博士及指導老師黃盈超、潘聖文合影