第2屆國際太空站 KIBO機器人程式設計挑戰賽

利用機器人拯救國際太空站(ISS)計畫!!
2020年發生的ISS空氣洩漏事件,
已由亞洲頂尖的程式設計高手修復,
由於僅採取了緊急措施,因此在2021年再次發生空氣洩漏。

洩漏的位置已經確定,
就等(你/妳)亞洲程式設計高手,
一起來進行全面維修,並向國際太空站報告任務完成!

※這是一個虛構的故事。

關於KIBO機器人程式設計挑戰賽

Kibo機器人程式設計挑戰賽(Kibo-RPC)是一項教育計畫,參賽者們利用國際太空站上使用的機器人(Astrobee)進行編程來解決各種模擬狀況的問題。
透過該計畫,參賽者們將和專業的科學家與工程師一起工作,學習最先進的科學、工程和數學方面的技能,也和來自世界各地的參賽者進行互動,從而擴大國際交流。

活動時間

1. 報名: 2021年5月15日截止。四月份JAXA將公告比賽的模擬環境。
2. 初選:2021年5月 29日前上傳程式進行模擬賽初選,選出20隊進入台灣區預賽。
3. 預賽:2021年6月19日
4. 預賽地點 : 台灣預賽場地暫定新竹國家實驗研究院國家太空中心。
(程式模擬成績:65%,現場報告:20%、推廣影片(Youtube):15%)

更多Kibo-RPC活動內容: https://jaxa.krpc.jp/

參賽資格

• 各級學生,但不分級組。
•一個團隊須包含3位(含)以上之成員。

參賽獎勵

台灣預賽 : 取前三名各一名 獎金: 2萬、1.2萬、8千,及優勝3隊,獎金各5千,佳作若干名, 獎金2千,及贊助廠商特別獎。

國際太空站決賽:2021年9月左右。台灣第一名隊伍,有機會去爭取參加國際決賽。如能赴日比賽,太空中心贊助全隊旅費12萬。

競賽規則

1. 移動Astrobee並閱讀AR標籤和QR碼。
2. 根據從QR碼獲得的信息分析目標的位置/方向。
3. 調整Astrobee的位置/方向,並使用Astrobee的雷射投射目標的中心。
4. 最後,向機組人員報告任務的完成情況。 您的分數是根據雷射指向的準確性(為主)和完成任務所需的時間來計算。

活動報名

請下載填寫報名表https://jaxa.krpc.jp/files/ApplicationForm.xlsx
(報名表英文填寫,名字請備註中文)
寄至Kibo-RPC台灣聯絡人: 國家太空中心楊先生
Email: edyang@narlabs.org.tw

聯絡我們