探空火箭計畫 │ 計畫簡介

目前太空科學研究的工具主要有四種:分別是地面觀測設備、探空氣球、探空火箭與人造衛星。這四種探測工具各有其特點與限制,但並不互相取代,而是互相銜接。探空火箭是用來彌補探空氣球與衛星探測太空之不足,50km以內的地球大氣層屬於探空氣球探測的範圍,300 km以外之太空的探測任務多由人造衛星來執行,而50km到300 km間的太空探測則由探空火箭來擔綱。

截至目前為止,全世界已發射上萬次探空火箭實驗,一般而言擁有太空計畫的國家也有探空火箭計畫,例如:美國、日本、俄國、中國、加拿大、印度、巴西、韓國等國,除了國家型的探空火箭計畫外,一些大學也擁有發射基地,自行發射探空火箭,例如:美國阿拉斯加大學(University of Alaska, Fairbanks)的發射基地在Poker Flat Research Range。然而這些國家的探空火箭實驗只在其本國上空執行,因此台灣進行探空火箭實驗在地緣上(最接近赤道)與科學上均具有獨特性。

台灣探空火箭研發計畫,緣起自1997年由國家太空中心負責支援開發探空火箭技術,至2003年之間共發射三枚探空火箭。為配合第二期國家太空科技發展長程計畫計成立探空火箭科學實驗計畫,全程計畫執行期限自2004年1月起至2018年12月止總共15年,預計發射10~15枚探空火箭。由國家太空中心主導整合,其中科學酬載之徵求亦以公開方式執行,同時鼓勵國內學術研究單位提出長程多年度的科學研究及酬載儀器研製計畫。