其他計畫 │ 蕃薯衛星計畫

衛星編號 YamSat-1B YamSat-1A
用途 備用及展示 飛行用
太陽能板 皆使用矽太陽能晶片 一片面板使用矽晶片;五片面板使用砷化鎵晶片
電池 Panasonic P-150S 國產ICR18500A鋰電池
重量 843克 857克

「蕃薯號衛星」是由國家太空中心結合國內研究機構、大學及企業界共同參與研發的第一枚皮米級衛星(Pico-Sat)。蕃薯號的體積跟一顆蕃薯差不了多少,是你可以放在手掌上,一手掌握的袖珍衛星。但是,不要看它塊頭小,小得像個玩具,它可是五臟俱全的小麻雀。大型衛星上使用的一些維持衛星功能的重要元件,以及和地面站聯絡用的類似人體感官的各種裝置,蕃薯號可是一樣也不缺,只是性能比較單純,體積比較迷你而已。

蕃薯號衛星是每邊十公分的正立方體衛星,重量僅857公克,任務壽命為一個月,設計壽命為兩個月,預計軌道高度為600~650公里。衛星的科學儀器為應用微機電技術發展的微光譜儀,此儀器可以量測大氣層對太陽可見光譜的散射量,以進行大氣成分分析的實驗。

蕃薯號衛星的設計、分析、製造、組裝、測試及操作,皆由國家太空中心主導完成。蕃薯號衛星的製作,提供了多項國產元件太空驗證的機會,例如太陽能晶片、電池、電磁線圈、微控制器、記憶體晶片、機械結構及微光譜儀等,都是由國內廠家及研究機構提供。最後,組裝完成的蕃薯號衛星在國家太空中心的整測廠房進行了極嚴格的動力及熱真空測試,以保證衛星各次系統的製作技術及性能都合乎太空級的品保要求。

蕃薯號衛星計畫開始於二○○一年四月,已於二○○二年三月完成組裝及測試的工作。原預計和其他美、日等國設計的皮米級衛星共同搭載俄國火箭發射升空, 但在俄國政府反對下作罷。在找不到適合發射火箭情形下,蕃薯號衛星目前並無發射計畫。

雖然蕃薯號衛星並未發射,但此計畫已發揮教育訓練作用,國內已有成功大學和中央大學,都將在國家太空中心的協助下發展他們自己的皮米級衛星。在可預見的未來,我們會看到衛星基礎科技在台灣的蓬勃發展。衛星基礎科技在島內的深植,將有助於我國太空計畫進一步達到百分之百自主發展的目標。