其他計畫 │ AMS-02計畫

計畫背景

由諾貝爾物理獎得主丁肇中院士所領導的AMS計畫的目的,在於研究外太空的反物質(Antimatter)以及暗物質(Dark Matter)。所謂「反物質」不僅是電荷與「物質」相反,其他還有許多性質也都相反。在宇宙大爆炸理論中,宇宙起源時溫度非常高,物質與反物質的數量應該一樣多。在AMS實驗中所想知道的是:由反物質所組成的宇宙究竟在什麼地方?假使它存在的話。

AMS-01計畫

AMS計畫已經進行了第一階段的實驗,即AMS-01計畫,是由太空梭 (Space Shuttle) 運載一個精密磁譜儀在離地400公里的軌道上飛行了10天(1998年6月2日至12日),這是在這樣高度下第一個有系統的執行相關的輻射環境實驗,所得成果獲得外界高度重視,促成了第二階段的AMS計畫(即AMS-02計畫)。

AMS-02計畫

AMS-02計畫是由諾貝爾獎得主丁肇中院士(美國麻省理工學院物理系教授)所領導的大型國際計畫,計有十六個國家、五十六個研究機構及全球600餘位物理學家參與本計畫。國家太空中心為亞洲地區唯一受邀參與計畫的太空機構,主要負責由中科院所製造之電子元件的熱真空測試及全程參與熱控系統發展。國家太空中心於2002至2008年總計完成四次飛行電腦及介面電子元件熱真空測試,2008年完成漢翔公司製造之輻射散熱板電熱片安裝及熱性能驗證;2010年則派員至荷蘭歐洲太空研究技術中心(ESTEC)全程參與系統熱真空測試,並順利完成任務。

反物質磁譜儀二號於2011年5月16日在佛羅里達州甘迺迪太空中心由太空梭奮進號成功發射升空,部署於國際太空站上,進行長期科學實驗,並於5月19日第一次成功量測到宇宙高能粒子。反物質磁譜儀二號是國際太空站上第一個也是唯一的大型科學實驗,是第一次在太空上使用粒子物理探測儀器和技術的實驗,受NASA重視程度不下於哈伯望遠鏡。此次奮進號與AMS-02的成功發射,將台灣太空科技推向國際太空舞台,展現我國太空科技能量與知名度,深具指標性意義。


▲ 太空梭運載AMS-01於軌道上飛行 (圖片來源: http://spaceflight.nasa.gov )


▲ AMS-02在國際太空站上的位置 (圖片來源: http://ams.cern.ch/)


▲ AMS-02構型及電子元件位置 (圖片來源: http://ams.cern.ch/)


▲ AMS-02電子元件在太空中心整測廠房進行熱真空測試作業


▲ AMS-02電子元件在太空中心整測廠房完成熱真空測試準備作業


▲ 飛行輻射散熱板電熱片安裝(地點: 漢翔公司)


▲ 飛行輻射散熱板熱性能驗證(地點: 漢翔公司)


▲ AMS-02系統熱真空測試團隊工作情形(地點: 荷蘭ESTEC)


▲ 國家太空中心熱控工程師支援系統熱真空測試 (地點: 荷蘭ESTEC)


▲ AMS-02安裝於奮進號太空梭酬載區 (圖片來源: www.ams02.org )


▲ 太空梭奮進號發射升空(圖片來源: www.nasa.gov)


▲ AMS-02安裝於國際太空站上 (圖片來源: http://spaceflight.nasa.gov)


▲ AMS-02在國際太空站上第一次偵測到高能粒子 (圖片來源: http://www.ams02.org/)