福爾摩沙衛星七號 │ 地面系統

臺美合作建立作業型掩星氣象衛星星系延續福三任務
我國自主發展一枚以GNSS反射訊號進行科學研究與應用的衛星

臺美合作福衛七號星系

福七任務衛星地面系統,依臺美第一號執行協議規劃,我方負責衛星星系的任務操作系統建立,發射及初期軌道操作,任務軌道推升控制,在軌任務操作,以及海外支援地面站指令資料傳輸等。地面系統包括位於太空中心的衛星操控中心、國內外的網路系統、與資料下載的地面站。

美方負責衛星地面接收站佈署,分佈如下圖,其中包括位於臺灣的地面接收站,以達成平均30分鐘資料更新的任務需求。

福衛七號衛星任務操作平台-星系衛星操控系統(Cross Platform Satellite Operation Control System, XPSOC),是結合國內產業界能量自主開發,徹底摒除長久以來受制於國外操控軟體限制與技術支援,完全建立了國內地面衛星操控大型軟體系統的自主能力。另與業界合作開發一座具備低軌道衛星自動追蹤能力的S頻段天線系統,採盤面三軸驅動的結構設計,可滿足福爾摩沙系列低軌衛星的追蹤與通訊需求,提供福衛七號衛星的任務操作支援。


▲星系衛星操控系統(左)與福七衛星(右)進行連線測試 (105年4月)

 

自主衛星(FORMOSAT-7R)

自主衛星與任務衛星星系使用同一套地面系統,如下圖所示: