福爾摩沙衛星二號 │ 計畫簡介

我國自主擁有的第一枚遙測衛星

福衛二號計畫的 研發 ,係延續在福衛一號計畫已建立之能力與經驗,擴大國內業界與國家太空中心負責及參與的層面。在福衛二號計畫執行初期,國家太空中心將福衛二號的發展策略,公告於國際相關重要媒體,公開徵選衛 星本體的主合約商。最後選定法國 EADS Astrium公司為主合約商 ,共同設計與發展遙測人造衛星。研發過程中, 國家太空中心派遣優秀工程師前往法國吐魯斯駐廠工作,並負責系統及次系統之部份設計分析、整測工作。藉由工作參與及技術交流,不斷地吸收太空科技新知,朝向達成自我發展衛星的目標前進。

    「福爾摩沙衛星二號」之基本資料
  1. 為地球遙測應用衛星 。
  2. 重量: 760 公斤左右(含酬載及燃料) 。
  3. 形狀尺寸:六角柱形,高 2.4 米,外徑約 2.06 米 (太陽電能板未展開時) 。
  4. 軌道:高度 891 公里,太陽同步軌道,每日通過台灣上空二次 。
  5. 繞行地球一週時間:約 103 分鐘 。
  6. 遙測對地解析度:黑白影像 2 公尺,彩色影像 8 公尺 。
  7. 影像拍攝刈幅 ≧24km ;側視角範圍 ±45° ,可進行立體攝影。
  8. 任務壽命: 5 年。
  9. 發射日期: 2004 年 5 月 21 日 ( 台灣時間 ) 。