福爾摩沙衛星二號 │ 發射系統

我國自主擁有的第一枚遙測衛星

福爾摩沙衛星二號委由軌道科學公司( Orbital Sciences Corp., OSC)提供發射服務,在位於加州西南邊的范登堡(Vandenberg)發射場發射升空。軌道科學公司所提供的發射載具為陶洛斯(Taurus)火箭,共有四節,包括最上端裝置衛星的酬載護罩,總長達35公尺(約十層樓高)。陶洛斯火箭使用固態燃料,總重約80公噸。
陶洛斯火箭將 福爾摩沙二號 衛星發射進入約 730公里高的暫駐軌道, 火箭飛行時間約 851秒鐘後,於南太平洋上空衛星與與火箭脫離。 之後衛星再使用本身的推進系統,將衛星推昇至 891公里高之任務軌道。

衛星發射作業

衛星以 酬載護 罩 (Payload Fairing)封裝的工作,主要在於將衛星安裝在OSC所提供的酬載轉接錐(Payload Cone)及分離系統(Separation System)的組合上,再以兩片 酬載護 罩加以封裝。轉接錐及分離系統的組合提供了衛星的機械及電機界面。接合安裝工作進行是由衛星及發射載具機械操作人員合力完成,衛星機械人員負責衛星部分的操作、掛吊、及各項的安裝,發射載具機械人員則負責酬載轉接錐及分離系統部分的配合。

火箭發射 24小時前,打開衛星推進系統的燃料阻流閥 (Latching Valve),為最後一天發射倒數計時揭開序幕。國家太空中心、美國OSC公司以及發射場三方的發射團隊分別在發射前3小時進駐衛星、火箭與發射任務控制中心,準備進入發射前最後3小時倒數計時作業。由OSC擔任之發射執行官(Launch Conductor),進行倒數程序中133項檢驗動作,再由坐鎮在三個控制中心的指揮官回報各項檢驗動作的結果。

有關發射載具部份,是由坐鎮於任務指揮中心 (Mission Director Center,NASA Bldg. 840)之載具指揮官OSC掌控 ,向發射執行官 報告載具狀態。OSC技術人員主要是在發射載具數據中心(Launch Vehicle Data Center,NASA Bldg. 836)操作,另有部份人員在與數據中心連線的Launch Support Van (LSV)堭惆豯o射倒數計時操作。


▲ 衛星以 酬載護 罩 (Payload Fairing)封裝之作業


▲ 火箭酬載艙體裝置到水平台車推入整合帳內。


▲ 火箭安裝到發射架

衛星發射升空 /飛行至停駐軌道

2004年5月20日早上10:47:03(美國時間),陶洛斯火箭從加州范登堡(Vandenberg)發射場載著福衛二號發射升空。發射場可收到火箭發出之高品質訊號直至T+657秒,另以P-3飛機接收飛行火箭之訊號至約T+861秒,這時間已是福衛二號與載具分離(T+851秒)之後,衛星已成功被送至 暫駐軌道。之後, OSC再藉由其南極地面站McMurdo Ground Station (MGS)繼續監控衛星至T+2601秒。
下圖為火箭發射實況。


▲ 陶洛斯火箭