福爾摩沙衛星二號 │ 國產元件

我國自主擁有的第一枚遙測衛星

福衛二號之國產元件可分為兩類,第一類是由國家太空中心負責設計、分析與摸擬,再委由國內廠商製造,包括結構與熱控次系統。第二類是由衛星本體合約商負責,再轉包並技轉國內廠商製造,包括:衛星電腦 (宏痐膝q)、飛行軟體 (大同世界科技公司)、太陽感測器(士林電機公司)、S-頻段天線(勝利工業公司)、飛行線束(漢翔公司)、衛星垂直整合座(台翔公司)。這六項元件均順利通過衛星本體合約商法國EADS Astrium的驗收。衛星的主結構體由國家太空中心負責設計、分析及測試,而由台翔與漢翔公司負責製造。

宏痐膝q在衛星電腦方面由元件製作擴大到資料處理次系統整合;勝利工業在衛星天線已建立足夠的技術能量;士林電機在其電力專長基礎下,除衛星電力次系統各項元件外,目前正朝光電技術方面發展;大同科技以其資訊專長,在地面系統資料處理軟體與衛星飛行軟體方面已奠定良好的基礎。國家太空中心在執行過程中強調,品質是建立在既有的國家品質標準制度 (CNS)與國家實驗室認證制度(CNLA)等基礎上,建立具有國際公信力的國家級太空產業品質制度認證與產品認可制度,奠定產業廠商參與國際太空元件市場的基礎。基於上述,我國太空科技發展,在有計畫的扶植國內廠商的策略下,使產業技術的升級及品質的精進,均有所成。

衛星電腦

衛星電腦由宏痐膝q設計、製作及測試,是衛星的中央控制元件,亦是指令及資料處理次系統的核心,主要功能在於操控衛星的運作,包括上傳指令的處理及執行,衛星健康狀況資料的收集、處理、儲存及下傳。

飛行軟體模組

飛行軟體由大同世界科技公司發展,為衛星軌道、姿態、操作的管理與指揮,負責執行衛星姿態/軌道之計算、科學酬載儀器之操作,以及與地面天線站之通訊等各項功能。

太陽感測器

太陽感測器由士林電機公司製作組裝,感測器會根據不同之太陽光源照射方向,來判定衛星相對於太陽之姿態。

S-頻段天線

S-頻段天線由勝利工業公司設計與製作,負責接收指令與傳送微波訊號,可提供地面指令與衛星資料的上傳及下傳。

飛行線束

飛行線束由漢翔公司設計及製作,用來連結所有衛星元件和酬載,傳送電源、指令與訊號。

衛星直立整合測試座

衛星垂直整合測試座由台翔公司設計及製作,為衛星整合與測試過程中主要之承載設備,具有防震、防傾覆、防人員靠近等功能。
圖中白色部分為衛星直立整合測試座,座上即為福爾摩沙衛星二號主結構體。

衛星主結構體

衛星主結構體由國家太空中心設計、分析及測試,而由台翔與漢翔公司負責製造。衛星主結構體好比是人類身體的骨架,承載著各項衛星元件與酬載設備。