福爾摩沙衛星二號 │ 任務成果

我國自主擁有的第一枚遙測衛星

福衛二號發射至今,持續執行既定的遙測與科學任務。衛星本體與酬載正常運作,尤其遙測與科學酬載狀況一直運作良好,衛星姿態由反應輪及磁鉅棒控制,不須燃燒燃料,太陽能電力供應也足夠衛星的正常運作。

福衛二號從2004年6月4日開始密集照相任務,已攝得許多國內外有價值的遙測圖片,同年7月4日開始進行科學觀測,也攝取許多紅色精靈與大氣輝光等科學影像。在國際營運展開後,順利打入國際遙測市場,更充分發揮其功能。該年夏天國內發生多次水災,12月26日南亞更發生強烈地震與巨大海嘯,造成嚴重災害,福衛二號及時對災區進行照相,這些相片對於救災與重建工作有相當大的幫助,成功發揮福衛二號的功能。

以下為數張福衛二號遙測酬載觀測的影像:圖1為敏督莉颱風過後,水災影響的彩色影像,解析度8米 ;圖2為中正紀念堂,解析度2米;圖3為新竹科學園區,解析度2米。(解析度指影像內每一個pixel點代表的長度)


▲ 敏督莉颱風後,七二水災草瑞公路影像(解析度8米)


▲ 中正紀念堂影像(解析度2米)


▲新竹科學園區影像(解析度2米)

福爾摩沙衛星二號之地表遙測任務是拍攝衛星影像資料,以滿足台灣民生之需求,其影像資料可用來監控台灣本島、離島、台灣海峽及附近海域之環境及資源。此外,在國際合作的協議下,福爾摩沙衛星二號也在其它區域拍攝地表影像。

近年來,國際商業遙測衛星數量快速增加,應用領域亦大幅成長。我國在經濟快速成長過程中,伴隨著衍生的土地利用與變遷、環境污染之擴散以及地震與颱風所造成的天然災害等問題,衛星遙測資料的適時性與自主性益形重要,預期衛星遙測影像應用將在國內蓬勃發展。福爾摩沙衛星二號的遙測任務以滿足臺灣地區之需求為主,衛星再訪頻率與適時性的獨特設計、全島大面積拍攝以及低價位影像的提供,是福爾摩沙衛星二號優於其他國際商業遙測衛星的地方,其遙測應用實例包括:土地利用、農林規劃、環境監控、災害評估及科學研究與教育。

土地利用

  1. 對台灣現有土地運用之規劃提供最新的參考資料,應用領域包括大面積之區域發展規劃、縣市綜合開發規劃、土地使用分類與變化之監控...等。
  2. 提供最新地形地貌資料,供地圖製作使用。
  3. 提供地理資訊系統(GIS)之基本圖檔資料。

農林規劃

  1. 定期提供台灣內陸農作物與林木生長面積,及種類與變化情形,並預估產量。
  2. 國有林地的變化與防火巷的維護;並監控台灣山地之使用變化,如開發、坍陷、墾植 ... 等 。
  3. 定期對農作物、林木生長狀況與健康情形提供最新資料,以供分析與預防之用 。

環境監控

  1. 定期監控水源區、水庫、河川之蓄水量及污染狀況,以掌握台灣水資源供應狀況。
  2. 定期監控國家公園、自然生態環境保護區之環境變遷。
  3. 定期監控垃圾、工業廢棄物、廢土 ... 的棄置狀況。

災害評估

  1. 於災害發生後,對台灣陸地受災面積的發現與受災程度提供快速與直接的分析資料,以進行災後評估與復建的參考,包括風災、水災、火災、地震等。

科學研究與教育

  1. 與友好國家交流地球資源與環境評估之影像及資料。
  2. 地球科學實驗及研究。
  3. 增進一般民眾與中、小學學生對地球科學與鄉土環境的認識。