福衛科學資料研究與應用 │ 氣象研究與應用

福衛三號星系雖然無法將觀測資料集中於臺灣附近區域,由全球氣象觀點而言,透過福衛三號星系所擷取的無線電掩星資料,再經過反演計算後,可獲得不需校正(Calibration Free)的溫度與濕度的寶貴資料,可運用於全球氣象預測數值模式的演算,間接地仍然可以對臺灣現有氣象預報作業作出貢獻,實質貢獻包括:

  1. 改善區域數值天氣預測模式所需初始場(Initial Field)與邊界場(Boundary Field)資料:依據歐洲中期天氣預測中心(ECMWF)的氣象預報作業的評估,福衛三號星系掩星資料對其預報誤差減少之貢獻度大約8.5%,在所有可運用的觀測資料中全球排名第五。該資料不僅改善全球氣象的預報,又可提供現行臺灣氣象預報作業使用的區域數值天氣預測模式所需要的邊界場與初始場等數據,有助於改善臺灣附近區域天氣預測的效果。
  2. 改善颱風路徑預測模式所需之全球預報場:在颱風預報作業上,颱風的移動主要受到大尺度導引氣流或駛流(Steering Flow)所牽引,福衛三號星系能提供現行天氣觀測作業最缺乏的海上大氣溫度與濕度之垂直剖面分佈的獨特資料,可以改善全球數值天氣預測的預測場,也改善颱風(尤其是路徑)的預測能力,亦顯示可改進定量降雨預報的準確度。
  3. 提供氣候變遷的基礎觀測數序。福衛三號星系能夠提供準確的大氣溫度剖線數據,更彌足珍貴之處在於提供海上極缺乏之觀測資料,透過觀測資料之長期累積,將可提供氣候模式作為驗證之用,探討全球變遷現象。