動態訊息 │ 輿情回應專區

本專區旨在對社會大眾關切或輿論報導與本中心業務有關之議題,及時適切的作分析說明或回應,俾增進各界了解。若您有與本中心業務相關的問題,也歡迎透過本中心意見信箱(contact@nspo.narl.org.tw)反應。

中國時報99年10月4日登載「太空中心會議室赫見不明黑盒」報導之說明

新聞出處:NARL2010/10/04

有關今日中國時報報導國研院太空中心會議室不明黑盒相關報導說明如下:

國研院太空中心相關管理人員發現不明黑盒後,即依循既定通報程序陳報主管及上級單位,並另報請新竹市調查站協助鑑定該不明物件。經調查站分析判定,該物體為一般變壓器,並無其他異狀。另就內部監看錄影帶內容進行清查,亦無發現任何異常人員進出之紀錄。

國研院太空中心為國家重要科技執行單位之一,對各項突發狀況,均有完整的內部安全管控及通報處理程序。感謝新竹市調站給予專業協助,在最短時間內確認該不明物件僅為一般之變壓設備,對中心人員及設施無任何威脅。

國研院太空中心感謝輿論大眾關心,目前除全面深入進行檢討外,同時更會加強內部安全管理及維護機制,以提供中心人員及業務運作高度安全與良善之國家級實驗室環境。