動態訊息 │ 輿情回應專區

本專區旨在對社會大眾關切或輿論報導與本中心業務有關之議題,及時適切的作分析說明或回應,俾增進各界了解。若您有與本中心業務相關的問題,也歡迎透過本中心意見信箱(contact@nspo.narl.org.tw)反應。

國家實驗研究院澄清稿【關於11月11日中國時報登載「台俄微衛星」之回覆說明】

新聞出處:NARL2009/11/12

關於1111中國時報登載「台俄微衛星」之回覆說明

台俄合作科學微衛星於今年九月十七日台灣時間晚上十一點左右發射,這枚名為「實驗型科學教育微衛星,ESEMS,或塔堤安娜二號」的微衛星,是由國立成功大學、國立中央大學及俄羅斯莫斯科大學合作發展的太空科學實驗微衛星,其中成大負責發展一套衛星電腦,中大則研製電離層電子量測儀器、三軸磁力計,及衛星環境溫度量測儀器,而國家太空中心乃扮演協調整合國內大學的角色。

ESEMS微衛星發射後,主要由莫斯科的地面站進行通聯,提供科學團隊科學資料及衛星系統資訊以便進行整理與分析,目前該站訊號接收情況良好。另國內科學團隊亦於成大校區建置地面接收系統,然目前為止通聯測試尚未成功,確切原因正與俄方合作積極追查中。