研究成果 │ 專利

專利案名:一種熱源在上方位置的板式熱管結構

專利案名:一種熱源在上方位置的板式熱管結構

申請案名:上方熱源之板式熱管設計 / 編號:NSPO-PAT-06004

發明人 / 團隊: 王邦吉【衛星機械組】;陳孟壕【衛星機械組】;陳宗耀【衛星機械組】;陳嘉瑞【衛星機械組】

申請國家:中華民國

所有權人:國研院

專利證號:發明第I 316127號

有效期間:2009.10.21-2027.3.6

中文摘要:

由於熱管具有高熱傳能力、重量輕、無可動元件及結構簡單等特性,已經廣泛地使用於人造衛星上。近年來由於高性能、高效率與輕薄短小的趨勢訴求下,電子元件散熱問題無論在太空領域或民生應用均成為一個重要課題。國家太空中心歷經福衛一號、二號及三號計畫已建立衛星熱控的自主研發能力,面對未來高性能遙測衛星及微衛星的發展需求,如何提供一省電、質輕、可靠且高效能的散熱模組為熱控技術發展重點之一,因此在國家太空中心開始進行高性能太空級熱管研製工作。

本項專利的起源為技術研發過程中進行熱管性能實測所發現的現象。一般商業產品如筆記型電腦常因內部空間緣故其熱源常位於熱管或板式熱管上方,然而從經驗得知,在重力場影響下,從熱管上方加熱時,熱管導熱效能並不能充分發揮。我們利用熱管中一導熱件與特殊熱流設計,如圖所示,來提升熱傳效果以解決這個從熱管上方加熱的議題進而有效提升其熱傳效果。國家太空中心已於2009年10月正式取得我國發明專利,專利編號為I 316127。

效益說明:對於特定電子產品之散熱需求有所助益

重大突破:克服重力場對熱管效能降低之衝擊