研究成果 │ 專利

專利案名:地震警報系統及方法

專利案名:地震警報系統及方法 / 編號:NSPO-PAT-06001

發明人 / 團隊:【系統工程組】

申請國家:中華民國

所有權人:國家實驗研究院

專利證號:發明第I 335003號

有效期間:2010.12.21-2027.5.17

中文摘要:

本項專利起源於許多年前經歷地震時恐慌,因而認知雖然準確預報地震不大可行,可是「地震即時警報」,就算預警警報只能提前一點時間,大家還是可以做出正確判斷,提早準備逃生,減少生命財產的損失。所以警報系統設計要能「爭取寶貴的每一秒」,將發生地震的訊息,通知使用者。
本發明提供一種地震警報系統(請見圖1與圖2),其包含複數個簡單的第一震波偵測裝置(圖之40)、ㄧ處理裝置(圖之44)、ㄧ第一地面通訊裝置(圖之54)以及ㄧ第二衛星資料通訊裝置(圖之56)。該等第一偵測裝置係間隔一預定距離(約50公尺)而設置,用以持續感測震波的發生,並且分別根據該震波大小以及時間資訊產生一第ㄧ訊號。該處理裝置能接收該等第一訊號,並且根據ㄧ準則產生一警示訊號,並以偵測震波時間必須相同來排除假地震事件。該第ㄧ通訊裝置以及該第二通訊裝置分別通訊連接至該處理裝置,用以接收該警示訊號,並且將該警示訊號傳輸至一遠端接收站(圖之30),再傳給所有使用者介面(例如警報器或是電源切斷器等)。

本發明提出層級假地震排除機制,以確保排除假地震,勿造成恐慌。本發明提出以GPS接收機來校正各簡單的震波偵測裝置的時間,以確保時間精確同步,因為只有地震速度可以讓相隔約50公尺的偵測裝置「同時」感受到震波。本發明提出包含衛星資料傳輸之雙重通訊架構,以確保在地震發生時通訊可靠性。

國家太空中心已於2010年12月正式取得我國發明專利,專利編號為I 335003。

 

效益說明:低成本建立可靠之地震警報系統。

重大突破:地震警報系統與方法。