動態訊息 │ 即時新聞

首度參加全球衛星通訊盛會Satellite 廣獲廠家好評

新聞出處:NSPO 2020/03/19

Satellite會議是全球每年一度衛星通訊產業的盛會,本年度於3月10日在美國沃爾特•華盛頓會議中心(Walter E. Washington Convention Center)舉行,由於受到新型冠狀病毒(COVID-19)的影響,原定三日的展覽,在第二日下午主辦單位臨時宣布當日17:00提早結束。

國家太空中心(以下簡稱本中心)結合台灣太空產業發展協會及國內太空廠家籌組「台灣館」首度組團共同參與展出,參加參展的廠家包含芳興科技、昇達科技、廣碩系統,希望提升國內廠家在國際市場的能見度。除此之外,本中心也與台灣太空產業發展協會合作邀請國內產官學研界前往觀展並拜會美國相關太空公司,例如:Nanoracks、Made in Space、OneWeb、Trident Space等,期能幫助國內廠家了解其企業的市場定位和衛星通訊產業的發展動向,更重要的是能在會場與各個不同的買家直接面對面會談創造商機。

台灣已經擁有研製遙測衛星和氣象衛星的相關實務經驗,本中心透過此次展會,介紹我國從過去的衛星發展歷程到未來十年的太空產業發展藍圖,以及我國已投入衛星通訊的產業能量。近年來,新興衛星營運商,例如SpaceX、OneWeb、Telesat等,都看好低軌衛星的商機潛力,積極佈署低軌通訊衛星。台灣在資通訊產業上具有優勢,低軌道通訊衛星和地面接收設備等相關太空產業也是政府未來科技發展策略的重點項目。這次展示的X頻段相列收發機,未來可支援防災救災、或偏遠地區和海上通訊使用,是由本中心和國內廠家共同開發的零組件;廣碩系統則是推廣立方衛星彈射筒;芳興科技和昇達科技分別展示自家的微波通訊零組件、衛星通訊設備等產品,希望開發國外客群,打入國際供應鏈。


Elon Musk出席Satellite會議 談星鏈計畫、5G、大學教育


台灣形象館吸引國外業者造訪


2020年Satellite會議實況


Satellite會議人潮