動態訊息 │ 即時新聞

太空計畫跨領域合作新夥伴
國研院太空中心與長庚質子團隊結盟

新聞出處:NSPO 2019/07/23

林口長庚紀念醫院放射醫學研究所及長庚大學放射醫學研究院今(7/23)日與國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)簽署合作協議書(MOA),正式結盟,成為台灣發展太空計畫的新合作夥伴。長庚團隊將以高能質子模擬太空環境,在國研院太空中心的技術協助下,執行國內自主開發太空電子元件之抗輻射測試,可望大幅降低我國太空產業界發展與驗證太空元件的時程與成本,有助於台灣電子產業升級,躋身國際太空電子產業供應鏈。

簽約儀式由國研院太空中心林俊良主任、長庚醫療體系質子暨放射醫療中心召集人洪志宏副院長、長庚大學放射醫學研究院董傳中院長代表簽署,國家實驗研究院王永和院長、長庚決策委員會主任委員兼林口長庚醫院程文俊院長、長庚大學包家駒校長在場見證此跨領域結盟盛事。

行政院今年1月15日核定第三期「太空科技長程發展計畫」,這項計畫自2019年至2028年共10年,由國研院太空中心負責執行,規劃發展10枚衛星。在三期計畫中,建立台灣太空產業為重點項目之一,透過三期計畫的推動,由國內產學研界共同研發的太空關鍵元件將大幅運用在衛星計畫上,藉由密集的衛星發展,扶植台灣太空產業供應鏈,而其中國研院太空中心將扮演整合太空電子元件設備與產業升級的重要角色。

在太空級電子元件的開發中,電子元件抗輻射能力是太空系統發展上的重要課題。太空環境十分險峻,各種輻射及高能粒子照射在矽晶片上,會形成不可預測的電流,改變電子元件的信號而造成系統功能失常,輕者需重新開機以恢復正常運作,嚴重時甚至可能造成電子元件損壞,使衛星無法執行任務。雖然電子元件都有降低輻射影響的保護設計,但最好的策略仍為在地面時即通過類似太空環境的先行測試,挑選出具抗輻射能力的電子元件,才能保證衛星可在太空中正確執行任務。過去這些電子元件都是送往歐美先進國家進行測試,不但大幅拉長研發時程,也增加發展成本。

林口長庚醫院引進目前全世界最先進腫瘤放射治療技術之一的質子放射治療設備,並於2015年11月開始對外提供臨床服務,寫下台灣癌症治療的里程碑。林口長庚醫院質子暨放射治療中心除了追求尖端醫學,也重視跨領域研究,因此建置時除規劃四間治療室供臨床使用外,還配置第五間照射室,即「粒子物理暨照射核心實驗室」,作為研究用途。這座高能質子實驗室具備多功能研究用質子照射平台,可提供更穩定的射束及更具彈性的照射條件進行抗輻射測試。

國研院太空中心為帶動國內太空產業發展,將積極協助國內廠商投入太空元件發展,同時努力建立台灣太空元件驗證平台,除充分運用太空中心本身各項環境測試設備外,未來亦可通過與林口長庚醫院放射醫學研究所及長庚大學放射醫學研究院的合作,強化本土太空輻射環境測試能量。未來國內產學研界所發展的太空電子元件,即可利用此實驗室之質子照射平台,進行抗輻射的驗證與篩選,不再需要遠送國外測試,將可大幅節省國產太空元件之開發時間與成本。未來國研院太空中心、林口長庚醫院及長庚大學團隊將全力配合,一起為台灣太空產業的發展而努力。


長庚醫療體系質子暨放射醫療中心召集人洪志宏副院長(左起)、國研院太空中心林俊良主任、長庚大學放射醫學研究院董傳中院長代表簽署合作協議書


長庚決策委員會主任委員兼林口長庚醫院程文俊院長(左起)、國研院王永和院長、長庚大學包家駒校長見證三方簽約結盟


國家實驗研院王永和院長(右)與長庚決策委員會主任委員兼林口長庚醫院程文俊院長交換禮物


國家實驗研院王永和院長(左)與長庚大學包家駒校長交換禮物


國家實驗研究院、長庚醫院、長庚大學跨領域結盟


國研院太空中心與長庚質子團隊結盟記者會現場


國研院太空中心林俊良主任接受媒體聯訪