動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星七號成功觀測到第一筆資料

新聞出處:NSPO 2019/07/17

福爾摩沙衛星七號昨天(7月16日)成功觀測到第一筆大氣層和電離層剖線資料,並於今天反演處理完成。不過目前仍只是測試階段,預計發射後第7個月,科研團隊確認資料無誤後,電離層和氣象資料將免費開放各界使用,有興趣者可由國家太空中心網頁 http://www.nspo.narl.org.tw/tw2015/info/fs-data.html 取得。

福衛七號於臺灣時間今年6月25日下午14時30分,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,由美國SpaceX公司的獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)搭載發射升空。同日下午20時48分,福衛七號在軌道繞行第三圈時,進入臺灣地面站的通訊範圍,成功與位在中壢與台南的地面站進行通聯。

福衛七號緊接著展開各項次系統檢查,目前各項功能測試結果均為正常。在昨天成功觀測到第一筆大氣層和電離層剖線資料後,國研院太空中心將持續對最新掩星訊號的接收技術和無線電射頻信標儀和離子速度儀進行測試,針對衛星特性和環境,進行衛星運作參數的最佳化。

待最佳化之後,國研院太空中心、中央氣象局、中央大學、成功大學和國際性大氣和電離層科研團隊將合作,進行福衛七號資料的驗證與氣象預報影響評估。預計發射後第7個月,可以開始提供所觀測到的電離層和氣象資料。


掩星路徑示意圖,綠色(Leo path)為福七軌道投影到地表軌跡,紅色虛線為訊號從GPS衛星傳播到低軌道衛星的地表投影軌跡,藍色為掩星剖線發生的位置,在北緯7度、國際換日線附近。


第一筆福七觀測到的大氣乾溫度(忽略水氣Dry)剖線和溫度(Wet)剖線。


第一筆福七觀測到的電離層電子濃度剖面。