動態訊息 │ 即時新聞

2019福衛五號衛星影像應用小論文競賽圓滿完成

新聞出處:NSPO 2019/07/06

福衛五號於2017年8月發射升空以來,所產出的資料已應用於花蓮地震、美國南加州森林火災、韓國江原道大火、印尼地震及海嘯等,提供防災救災最即時的救援訊息。今年首度辦理「福衛五號衛星影像應用小論文競賽」,本次競賽我們利用福衛五號影像光譜及幾何資料特性,來進行土地覆蓋、環境描述與災害等與土地利用相關議題之探討、分析與整理。本活動由國家太空中心主辦,並與中華民國航空測量及遙感探測學會及教育部地理學科中心合作辦理,活動自一月份公布,二月份進行教師研習營,在高中職校園裡獲得熱烈的回響,總計有31組報名,經過書面複審精挑細選了11件作品,於7月6日假國家太空中心進行決賽。

本次參賽作品有探討水資源調配與作物灌溉空間分布、山坡地開發、土地利用變遷、森林濫伐、綠區變遷監測、海岸線變遷、植生分佈與都市熱島效應等議題。決賽依抽籤序採簡報及問答方式進行,經評審委員審慎討論後,前三名分別為中壢高商的十里「桃」生-你所不知的桃園都市蔓擴,花蓮海星高中的山中有鼠初長成-利用福衛五號影像分析花蓮縣森林濫伐現象及新竹磐石高中的海岸線變遷-利用衛星影像偵測新竹海岸變遷,由於本次參賽隊伍都投注了相當多的時間與心力,主辦單位特別增加了簡報獎、創意獎、佳作若干名,來鼓勵參賽師生。會後安排參觀國家太空中心的整合測試廠房、衛星任務操控中心及火箭模型展示區,還可以透過3D投影,身歷其境體驗模擬太空艙及太空廊道的環境,讓老師及學生們於緊張的口試競賽後,得以一窺我國太空科技之奧妙,並平安賦歸。