動態訊息 │ 即時新聞

總統府「福衛系列衛星特展」開展

新聞出處:NSPO 2018/10/22

總統府「福衛系列衛星特展」於2018/10/22-2019/02/25假總統府第三及第四展間,展出我國目前擁有的衛星及其任務與功能。

展場依二間特展室區分為A區及B區, A區以人看衛星的角度呈現, B區則模擬衛星看地球,二區特意以明亮與暗黑佈置區分,加上靜態、影音、模型、遊戲、衛星影像各式的展出方式營造空間的多樣性。

由A區入口首先看到的是臺灣太空發展史和我國的衛星,包括了福衛一號,它是一顆科學衛星,福衛二號與福衛五號是光學遙測衛星,而福衛三號及福衛七號則屬於氣象衛星。

再來是介紹衛星應用對我們人類生活的影響,例如:遙測衛星的最大優點是能在短時間內取得大範圍的影像,提供相關單位進行資源探勘、土地變遷、防災救災方面的運用。福衛三號利用掩星技術觀測所得資料已提供各國相關單位進行氣象預報、氣候變遷、太空天氣等科學研究使用,國際上被譽為「太空中最精準的溫度計」。福衛七號發射後將可提供更密集的氣象資料,可以更準確與即時地進行極端天氣預報。

隨著參觀路線進入福衛五號模型區後,燈光及氛圍的轉換,帶領參觀民眾進入另一層次展示空間。B區使用衛星操控模擬互動遊戲、福衛五號取像能力的模擬展示、福衛二號及福衛五號衛星影像展示及氣象衛星的立體投影等大量的影音畫面,呈現地球觀測衛星的成果及任務。

歡迎有興趣的民眾於特展期間赴總統府特展室,親睹我國目前所擁有的衛星,並為規劃發射的福衛七號一起加油打氣。