動態訊息 │ 即時新聞

台法太空創新黑客松
百位青年共聚,激盪太空夢想

新聞出處:NSPO 2018/05/26

你的「太空夢」總被朋友笑太天真嗎?你的創意常常是天外飛來一筆嗎?為協助廣大的太空科技人才發展更多的創新設計,國家實驗研究院太空中心於5月25日至26日舉辦了一場別開生面、兩天一夜的熱血競賽「台法太空創新黑客松」,最後由French!隊獲得第一名及5萬元獎金,並將代表台灣於6月至法國參加總決賽。

「太空黑客松」是法國國家太空中心CNES自2014年開始舉辦的活動,以提升太空科學相關應用為主題,讓黑客們集思廣益,為太空科學開創出全新的領域。2018年的太空黑客松則由法國國家太空中心和歐洲太空總署ESA共同舉辦,以「太空新角色」、「新經濟」、「人類與太空」三個概念進行規劃。

活動籌備初期,國研院太空中心便受邀共同舉辦,同時以台灣太空計畫為基礎,運用現在還在太空中執行任務的福爾摩沙衛星三號全球大氣資料,以及人類未來的月球探索兩大主題做為競賽題目,讓全球的黑客松參賽者一起挑戰。

本次競賽共有35個國家、71個城市、超過3000位來自全球各地的選手,同時與比賽現場台北三創數位生活園區的30隊、140位熱血青年進行腦力激盪,除了French!隊以「Alert Me!」主題奪第一名外,Taiweupean隊和Orbiter隊分別拿下第二、三名。此外,得到佳作的團隊一共有五名,團隊名稱分別是Space Sorting Hat、(T T)、Odyssey、TB team、AURORA WARRIOR;另外有兩名團隊獲得潛力獎:我們都有鼻子、HaveFun。

第一名的團隊French!的主題是「Alert Me!」,構想是透過過去的數據,來模擬災害發生時可能的範圍,搭配資源整合與回報系統,可以更瞭解安全方向與資源所在。

第二名團隊Taiweupean的主題是「太空砲」,希望解決的問題是降低運送太空物資運輸時的成本。他們想到的方式是,在地球赤道上選適當的位置,建設一個類似電磁大砲的裝置,把太空人所需要的物資送到太空。

第三名團隊Orbiter,的主題為「Aerial vehicles for airborne launch」,主要是利用可折疊的無人機,來讓母機可以容納攜帶最多的無人機在空中啟動。

國研院王永和院長在開幕致詞時,分享台灣如何以太空科學競賽的方式與世界接軌,同時也希望藉此讓全世界看到我們台灣特有的idea與創意。國研院太空中心林俊良主任則希望台灣選手們能使出全力,與全球黑客專家一較高下,在廣大的太空中探索未來可能有的全新機會。

在此次「台法太空創新黑客松」競賽活動中,現場選手提出了許多相當具有前瞻性的方案,未來可望成為各先進國家規劃未來太空計畫的參考。

ActInSpace台法太空創新黑客松活動網站:
http://www.nspo.narl.org.tw/actinspace2018/html/

國家實驗研究院 新聞聯絡人
國研院太空中心 余憲政 tel: 03-578-4208#8273 / 0922-432275 email:hjyu@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 蕭俊傑 tel: 03-578-4208#9478 / 0932-153772 email:cchsiao@narlabs.org.tw
國研院太空中心 張斯倩 tel: 03-578-4208#8093 / 0926-252237 email: chien@nspo.narl.org.tw
國研院院本部 李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw


啟動開幕儀式


啟動開幕儀式2


Hack Time!比賽開始


參加伙伴在休息區的帳棚熱烈討論中


台法創新黑客松得獎團隊與評審大合照


台法創新黑客松第一名團隊French!


台法創新黑客松第二名團隊Taiweupean


台法創新黑客松第三名得獎團隊Orbiter