動態訊息 │ 即時新聞

太空圓夢計畫下鄉服務
雲林縣中小學太空科學教育月正式啟動

新聞出處:NSPO 2018/03/21

為期一個月的雲林縣中小學太空科學教育月,今(3/21)日在斗六市鎮東國民小學活動中心正式展開。本次活動是由雲林縣政府與國家實驗研究院太空中心共同主辦,雲林縣李進勇縣長、國研院王永和院長、太空中心余憲政副主任、虎尾科大楊達立副校長、雲林縣議員江文登皆出席啟動儀式,國研院太空中心並致贈衛星相關書籍給參與本次活動之30餘校校長。

雲林縣中小學太空科學教育月活動除展示國研院太空中心福爾摩沙衛星五號及其發射載具火箭,以及虎尾科技大學國際發明展得獎作品太陽能磁懸浮轉動裝置、人造閃電等,還有針對國中小學生辦理的「太空科學探索體驗營」。參與者可以透過展覽與營隊活動,了解我國太空科技發展現況,增進太空科學教育知能並探究生活科技領域的奧秘。

「太空科學探索體驗營」規劃的課程豐富有趣,內容包括我國太空計畫介紹、太空科學大競賽、福衛動手做與太空看家園、太空中的溫度計等活動,共辦理四場,每次四班,已有將近600位學童報名。

在展覽現場,除有專人導覽外,並設計有「科學體驗動手做」活動,生動有趣,歡迎各學校與民眾於活動期間前往參觀體驗。展出時間為每星期一至星期六上午9時至12時、下午1時30分至3時30分,展覽地點有二:山線在斗六市鎮東國小學生活動中心,時間為3月19日至4月3日(3月21、31日為體驗營時間,不開放參觀);海線在虎尾鎮崇德中學生活動中心,時間為4月10日至4月25日(4月11、25日為體驗營時間,不開放參觀)。

國研院太空中心是我國太空研究機構,負責研製人造衛星及航太相關科技與硬體建設,除執行我國太空計畫外,也長期進行國民中小學的太空科學教育。太空科學探索體驗營自2013年開辦以來,至今已邁入第6年。為了縮短城鄉差距,讓台灣學子都能認識我國太空科技發展,太空中心今年開始開設偏鄉太空科學教育植耕課程,雲林縣是此活動的第一站。營隊活動除了讓學員了解我國太空計畫的發展外,也教導學員認識遙測衛星及氣象衛星的功能,以及做中玩、玩中學的太空大地遊戲。為讓偏鄉學生實際體會太空科技,太空中心除展示衛星及火箭載具等模型之外,亦會贈送每位學員DIY的衛星紙模型,歡迎各界踴躍參與。

國家實驗研究院 新聞聯絡人
國研院太空中心 余憲政 tel: 03-578-4208#8273 / 0922-432275 email: hjyu@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 姜秋惠 tel: 03-578-4208#8099 / 0963-054660 email: chchiang@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 張斯倩 tel: 03-578-4208#8093 / 0926-252237 email: chien@nspo.narl.org.tw
國研院院本部 李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw


開幕貴賓在獵鷹九號火箭模型前合影


貴賓們發射水火箭啟動活動


國研院王永和院長致詞


雲林縣李進勇縣長致詞


雲林縣李進勇縣長(中)致贈感謝函給國研院太空中心余憲政副主任(左)和虎尾科大楊達立副校長(右)


國研院王永和院長贈書給鎮東國小蔡淑玲校長、崇德國中林秀娟校長、斗南高中游淑英校長


大地活動一


大地活動二


大地活動三