動態訊息 │ 即時新聞

以校園故事搭配漫畫和插圖介紹福衛七號
《氣象衛星任務檔案-大鳥村的夏日救援》新書發表會

新聞出處:NSPO 2018/03/20

繼去年發射遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」(福衛五號)升空,國家實驗研究院太空中心今年將接續發射氣象衛星福衛七號註1,以接棒在太空服役已達12年的福衛三號。為了讓國人了解我國這項太空科技成就,並啟發青少年探索宇宙的興趣,培養未來的太空科技人才,國研院太空中心推出《氣象衛星任務檔案-大鳥村的夏日救援》科普專書,在有趣的故事情節中穿插福衛三號與七號的基本介紹與科學知識,及其對生活的重要性和對世界的貢獻。

為了讓太空科普教育向下扎根,《氣象衛星任務檔案-大鳥村的夏日救援》一書的目標讀者為12歲至15歲學生,為貼近青少年的閱讀喜好,首創以輕小說類型介紹衛星科技,並由700名中學生(來自臺北市、新北市、新竹市、臺中市、臺南市、屏東縣)票選決定書名,全書章節段落和字數也以多數青少年接受的科普閱讀長度來設計。

《氣象衛星任務檔案-大鳥村的夏日救援》以校園故事兩性互動情節為主軸,女主角是高中學霸,自小立志當氣象專家,高二時參與國研院颱洪中心颱風路徑預測研究,並準備以福衛三號的觀測資料為主題參加全國科展。她因為不小心弄丟學校社團「山鳥社」的工具,意外成為山鳥社的氣象顧問,並幫忙預測颱風路徑以決定社員是否上山為山鳥防颱。結果陰錯陽差在一次颱風來襲,與男主角即山鳥社社長共同搶救鳥兒。兩人在遭遇土石流,面臨颱風的威脅下,體會到人道救援的可貴與氣象衛星的重要性,意外成為好朋友。

《氣象衛星任務檔案-大鳥村的夏日救援》由國語日報社企畫編製,邀集資深科普作家胡妙芬與漫畫家曾建華、謝欣如共同完成。為了提高讀者的閱讀興趣,本書對科學的解說深入淺出,敘事幽默淺白,希望能讓青少年讀者從故事中更了解氣象衛星,並啟發其對科學探索的興趣。在圖文設計上,本書採取漫畫與插圖搭配的多元圖像形式,國研院太空中心林俊良主任更在推薦序中化身漫畫人物「直播主」,大力推薦這一本兼具知性與娛樂效果的優良科普讀物。

國家實驗研究院 新聞聯絡人
國研院太空中心 余憲政 tel: 03-578-4208#8273 / 0922-432275 email: hjyu@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 張斯倩 tel: 03-578-4208#8093 / 0926-252237 email: chien@nspo.narl.org.tw
國研院院本部   李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw

 

備註1

福爾摩沙衛星是由國研院太空中心推出的一系列衛星,其中,福衛三號及七號皆是臺美合作、由6顆「微衛星」組合而成的氣象衛星星系。福衛三號在2006年4月15日發射升空,之後6顆微衛星各自散開在任務軌道,形成獨特的「星系」,定時蒐集全球各地的氣象資料。福衛三號的任務壽命2年、設計壽命5年,目前已服役12年,收集超過1,000萬筆氣象資料,免費提供給全球83個國家地區3,000名以上專家學者,進行氣象預報、氣候變遷、太空天氣和其他相關的科學研究,也為臺灣做足友善的國民外交。

福衛三號與七號具有掩星觀測技術的強項。大部分的氣象衛星只能觀測水平方向的天氣現象變化(例如雲和水氣分布等),福衛三號與七號則能彌補垂直方向分布的氣象資料。因為福衛三號與七號是目前全世界唯「二」利用「掩星技術」進行觀測的衛星星系,可以蒐集到從地面垂直向上、離地面60公里高空之間,每100公尺的溫度、壓力和水氣資料。

福衛三號被譽為「太空中最精準穩定的溫度計」,先進的掩星觀測數據所產生的效益,已受到世界肯定。目前除了我國的中央氣象局,加拿大、美國、英國、日本、澳大利亞、韓國、歐盟等重要氣象預報單位,都已將福衛三號的資料納入預報作業系統。在颱風預報方面,根據國研院颱洪中心針對2012年23個颱風進行的統計分析,福衛三號的資料對颱風路徑24小時預報的準確度可提升10%。

福衛七號是接替福衛三號的衛星計畫,預計將在今年6~8月發射。福衛三號過去一天能蒐集到2,500筆數據,但目前只剩下不到500筆。福衛七號同樣由6顆任務衛星組成星系,功能將比福衛三號更完善、強大。福衛七號的計畫發射高度為離地520~550公里,發射後軌道面總共展開300度,但每天與任務軌道的偏轉角度僅0.66度,因此需要約15個月才能完成星系部署。


發表會主持人化為書中男女主角


科技部長陳良基親臨發表會致辭


太空中心主任林俊良致辭


立法委員李麗芬給予鼓勵


主持人訪問作者群


科技部長與作者群進行簽書


科技部長替與會來賓及學生簽名留念


發表會後與瑞芳國中同學進行快問快答活動


科技部、國研院、太空中心、國語日報長官開心與瑞芳國中學生合影


瑞芳國中師生參觀國家太空中心