動態訊息 │ 即時新聞

2017遙測衛星前瞻技術研討會

新聞出處:NSPO 2017/12/05

國家實驗研究院太空中心於2017年12月5日,假國家奈米元件實驗室國際會議廳舉辦「2017遙測衛星前瞻技術研討會」,其目的在提升遙測衛星的設計,分析,製造,組裝和測試以及衛星遙測應用等工作,並為學術界,產業界,科研界提供一個合作和經驗交流的平台。

大會由前國家太空中心張桂祥博士代吳光鐘副院長致歡迎詞揭開序幕,接著早上場是由國外學者專家進行4場專題演講,首先是日本千葉大學Josaphat Tetuko Sri Sumantyo教授以千葉大學所發展的合成孔徑雷達技術為主題發表演說,第二位是越南國家遙測部門副主任Chu Hai Tung博士介紹衛星遙測影像在越南的應用以及越南未來遙測系統,第三位是俄羅斯科學研究院Danil Ivanov博士,他闡述衛星編隊飛行的控制方式與演算法,最後則是泰國GISTDA主任 Anond Snidvongs博士介紹泰國的太空發展願景。下午場則是由國家太空中心張和本博士開始針對福衛五號的成果進行報告,接著是由國內專家學者的口頭報告。

此次研討會共有36篇論文發表,包括11篇口頭報告與25篇海報論文,內容涵蓋衛星本體、光學遙測酬載、影像處理系統與前瞻技術討論。

本次研討會共吸引了產學研界169位專家學者與會,會議於下午四點半圓滿結束,透過此次會議的交流,除提供我國遙測衛星技術交流平台外,更有助於我國遙測衛星各項領域的研究發展。