動態訊息 │ 即時新聞

2017年台北國際航太暨國防工業展覽會新增「太空科技產業區」
國研院太空中心結合國內太空領域廠家聯合展出

新聞出處:NSPO 2017/08/17

兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展覽會」(以下簡稱航太展)於8月17~19日在台北世界貿易中心展覽大樓一樓展場盛大舉行。此一航太展是台灣航太相關產業的最大盛會,每次皆吸引上千名買家、業者與民眾參觀。有別於過往的航太展,本屆會期縮短為三天,讓整個活動更加緊湊。

國防航太是新政府積極推動5+2產業創新的一項,為此國家實驗研究院太空中心(太空中心)本年度承接政府的「台灣新興太空產業領航計畫」,除了要發展微小衛星星系、立方衛星與探空火箭外,協助國內廠家進入國際衛星市場供應鏈、以建立永續發展的台灣太空產業,亦是太空中心重要的工作項目。

因此,太空中心結合國內產、學、研界11個單位,包括:久鴻國際有限公司、天氣風險管理開發公司、芳興科技公司、捷揚航電公司、創宇航太科技公司、廣碩系統公司、達雲科技公司、國立中央大學太空及遙測研究中心、國立交通大學前瞻火箭研究中心、國立虎尾科技大學飛機工程學系及國家中山科學研究院,共同組成「太空科技產業區」,希望藉由此次展覽會,除了向國人展示國內太空產業相關技術能量外,也能開始橫向聯繫、合作,共同進軍國際市場。

本次太空科技產業區以衛星系統、火箭系統、衛星元件、衛星後端應用等四個區塊呈現,展出物品包含福衛五號、福衛七號1比1模型、探空火箭、衛星天線、光纖陀螺儀以及衛星遙測影像應用、衛星天氣預報應用等。

台北國際航太暨國防工業展覽會開幕儀式於8月17日上午10時舉行,在儀式當中,國家實驗研究院、國家中山科學研究、臺灣航太產業A-Team4.0聯盟將分別與中華民國對外貿易發展協會(外貿協會)簽署合作備忘錄,就未來對外拓展航太貿易與業務進行合作。國研院太空中心、以漢翔公司為主的臺灣航太產業A-Team4.0聯盟以及國家中山科學研究院是台灣最主要航空與太空系統的研製單位,此次與外貿協會簽署合作備忘錄,代表我國航太業界立足台灣、進軍世界的決心。

另外,國研院太空中心在航太展第二天上午9時30分至12時,舉辦「全球太空發展趨勢論壇暨太空產品說明會」,預計將吸引近百名專家學者、太空業者以及對台灣太空產業發展有興趣的聽眾參與,與會來賓除了可以了解目前國際間太空發展的趨勢外,對國內的太空產品也能有更進一步的認識。

國家實驗研究院 新聞聯絡人
國研院太空中心 賴建芳 tel: 03-578-4208#8174 / 0931-388703 email: lai@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 余憲政 tel: 03-578-4208#8273 / 0922-432275 email: hjyu@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 張斯倩 tel: 03-578-4208#8093 / 0926-252237 email: chien@nspo.narl.org.tw
國研院院本部   李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw


太空科技產業區由國家太空中心結合11家廠商共同聯展


國家太空中心副主任余憲政正向副總統解說即將於今年八月份發射的福衛五號


國外媒體也很關心福衛五號及未來的太空計畫


國家太空中心副主任余憲政正向副總統解說共同參展的交通大學ARRC火箭」
由左至右 - 國家太空中心副主任余憲政、副總統、國防部副部長張冠群、外貿協會黃志芳


8/18(五)9:30-12:00在世貿一樓第五會議室將舉辦全球太空發展趨勢論壇暨太空產品說明會


國家太空中心產區除展出福衛五號1:1及福衛七號1:1模型之及自主研發關鍵元件模型