動態訊息 │ 即時新聞

2017太空科學夏令營讓小朋友有個難忘的太空體驗

新聞出處:NSPO 2017/07/07

一年一度,全臺灣國小同學們最期待的「太空科學夏令營」又來了,於7月3日起每週一至三,在臺北、新竹、臺中、臺南陸續開辦共四梯次,所有營隊皆於開放報名後秒殺額滿。

在三天的活動中,國家太空中心的工程家、科學家們,透過生動講演及有趣科學實驗,讓同學們認識我們的地球與太陽系、學習人與環境的關係;接著介紹我國的太空計畫及衛星資料應用,讓大家能夠了解,我國如何經由太空計畫,讓臺灣能夠更進一步的前進世界。除了教室課程,營隊中也安排了全新的「太空大地遊戲」,同學們可以在闖關與競賽的過程裡,體驗遊戲中所傳達的科學知識,讓教室課程中所學到的公式與定理,可以在親手操作、親眼觀察的活動中得到驗證。

獨特的參觀行程是這個夏令隊的另一個重要的特點。臺南營隊將參觀負責接收觀測資料的人造衛星地面接收站,還有對航空與太空工程極為重要的風洞實驗室;其他營隊則是參觀國家太空中心的衛星操控中心,還有整合測試廠房。廠房中目前停放預計在今年8月發射升空的福爾摩沙衛星五號,還有明年要發射的福爾摩沙衛星七號。福衛五號在今年7月中旬將運送到美國加州的火箭發射場與火箭進行結合。也就是說,錯過了今年暑假,如果想要再看到福衛五號,可能就要自己坐太空船到太空去看囉!相信參加今年夏令營的小朋友,一定能有一個非常難忘的太空體驗。