動態訊息 │ 即時新聞

國家太空中心開啟校正服務的里程

新聞出處:NSPO 2017/05/02

財團法人國家實驗研究院國家太空中心(NSPO)品保組校正實驗室(編號:3316)通過全國認證基金會(TAF)「ISO 17025」認證,其服務品質受到TAF的肯定,即將展開對外服務的里程。

太空中心於發展衛星的過程,需要儀器來確認衛星電腦、電源供應次系統、飛行姿態控制次系統、衛星籌載等次系統的功能,量測的準確度是功能判斷的依據,而儀器的校正可確認或修正其準確度。每年太空中心都有大量的儀器校正需求,過去都是依賴委外校正,為增加校正的時效、減少儀器搬運的震動等風險,太空中心品保組校正實驗室於兩年前成立,而校正項目的選擇,以本身校正需求量較多的儀器開始。為了增加校正的效率與減少不必要的人為誤差或操作的失誤,實驗室撰寫程式發展自動化校正系統,這些自動化校正系統透過簡單易懂的人機介面,可以輕鬆有效率進行儀器校正,如圖一所示。

太空中心每年於電量的校正需求約兩百台儀器設備,為使校正更有制度且具有公信力,在TAF的諮詢協助及同仁的努力下,於2017年四月獲取電量校正的TAF認證。

由於太空中心對於加速規及扭力板手的校正需求也很多,目前積極進行加速規自動化系統的開發及扭力板手的校正設備的建置,將來也會申請TAF認證。目前太空中心已可對業界提供TAF認證的電量校正服務及校正自動化系統開發的服務。

洽詢電話:(03)578-4208轉8071。


ISO/IEC 17025:2005


校正系統自動化介面