動態訊息 │ 即時新聞

本院「光致退火抗輻射」發明專利榮獲國家發明創作獎六面金牌之一

新聞出處:NSPO 2017/04/19

國家實驗研究院擁有的中華民國發明專利I435,126「光致退火方法以及應用該方法之光纖裝置」為國家太空中心於自主衛星研製計畫下產出的關鍵抗輻射技術,除榮獲有發明奧斯卡之稱的美國R&D100獎項外,上週五(2017/4/21)榮獲副總統與經濟部次長親臨國家產業創新之夜,頒發的兩年一度國家發明創作獎金牌獎獎座。此項獨特技術共獲得台美中四項專利,並已應用於福衛七號自主微衛星精準姿態控制的太空級光纖陀螺儀。

本中華民國發明專利I435,126「光致退火方法以及應用該方法之光纖裝置」以獨特的光致退火技術,達到即時修復因輻射照射引起的摻稀土元素光纖退化機制。可將光通訊及光感測系統中使用掺稀土元素光纖的光源功率及光放大器增益的耗損以幾近即時的方式完全修補回來,不受輻射的影響,為舉世之創舉。除太空感測與遙測應用於福衛七號自主微衛星精準姿態控制的太空級光纖陀螺儀外,對日益重要的太空雷射光通訊、核子設施安全與災害偵防、星際旅遊與宇宙探勘等所需抗輻射、高頻寬光感測與光通訊系統的應用,其民生效益可遍及全球。此一世界級的創舉,對臺灣發展自主衛星、核電廠災害防治及發展中的太空雷射光通訊等領域均有重大貢獻。本專利三位發明人為彭子軒(中科院二所技士)、劉人仰(國研院國家太空中心資深研究員)、王倫(台大光電所教授)。




專利應用一/太空級光纖陀螺儀(福衛七號自主衛星)


專利應用二/全抗輻射光纖光源(2015 R&D 100 獲獎)


專利應用三/太空雷射光通訊(未來廣大應用市場)