動態訊息 │ 即時新聞

2017太空科學冬令營讓學子寒假不留白

新聞出處:NSPO 2017/01/25

由國家實驗研究院太空中心主辦之【2017太空科學冬令營】,於1月23~25日分別於國立科學工業園區實驗高級中學國小部及國立台北大學民生校區舉辦,每區各一班,限額40名,因此吸引了全國各地國小學童的熱情參與。

太空科學冬令營的目標,是幫助國小學童能夠認識太空與地球科學、了解我國太空科技發展,並培養關心地球的觀念。營隊旅程從我們居住的星球-地球開始,進入八大行星,接著是介紹我國太空科技,再從太空看家園與認識火箭,完成一段豐富的太空之旅。除了知識性的課程外,參加太空旅程的小朋友還要動手製作福爾摩沙衛星五號紙模型、衛星影像拼圖、陀螺儀及發射無動力空氣火箭及水火箭等,透過實作來驗證理論。

營隊活動中除了課程以外,最令小朋友興奮的是戶外教學,除了有專人導覽參觀國研院太空中心衛星整測廠房、任務操控中心及火箭模型區外,小朋友們更可以近距離觀看到蓄勢待發的福衛五號本尊及整裝測試中的福衛七號。本次營隊亦安排學員們前往國立中央大學太空及遙測研究中心參觀,讓學員了解衛星影像接收的過程,並可親眼看到巨大的衛星接收天線,也了解我國與其他國家遙測衛星的不同等。

營隊的壓軸課程是由每一小組發表「我的太空計畫」,在小朋友們互助合作下,天馬行空描繪他們心目中的未來太空任務,並與同學、家長共同分享,為營隊活動劃下美麗的句點,讓每位參與的小朋友,在農曆春節前夕擁有一個充實的寒假。

國家實驗研究院 新聞聯絡人

國研院太空中心 張斯倩 tel: 03-578-4208#8093 / 0926-252237 email: chien@nspo.narl.org.tw
國研院院本部 李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw