動態訊息 │ 即時新聞

福爾摩沙衛星二號光榮除役感恩茶會

新聞出處:NSPO 2016/08/19

國家實驗研究院太空中心今(8/19)日於新竹衛星任務操控中心舉辦福衛二號光榮除役感恩茶會,在國研院羅清華院長、王作臺副院長、學研界貴賓、遙測影像使用者與科學團隊的見證下,於早上10:00福衛二號經過台灣上空時,與福衛二號進行正式通聯,向其致意。之後由國研院太空中心張桂祥主任正式宣布,福衛二號光榮除役。

在感恩茶會的溫馨氣氛中,張桂祥主任感性地表示,從1997年開始規劃福衛二號的第一天起,他就參與其中,當時他擔任太空中心系統工程組組長,帶領同仁完成衛星概念設計、規格訂定,邀標書撰寫等工作,對福衛二號有很深的感情。12年來,太空中心同仁每天陪伴著福衛二號,就像照顧老朋友一樣,同仁很清楚福衛二號的健康狀況,現在雖然不捨,但也只能讓福衛二號休息了。福衛二號是台灣的光榮與驕傲,更是福衛五號的老師,讓太空中心從中學到很多。

太空中心同仁也紛紛回憶他們參與福衛二號計畫的點點滴滴:「透過福衛二號影像帶我環遊世界,讓我看到了不可思議的世界奇景,感謝有你!」「福衛二號已經除役,每天早上10點,我們還是會不知不覺看著天空,想起福衛二號。」「福衛二號是我們的驕傲與榮耀!謝謝你曾經日以繼夜的環繞守護全地球。」「現在每當聽到有災害或災變,我就不禁會想起我們的衛星,現在的她雖然無法再保護著我們,但我相信福衛二號始終高高的遠眺著我們,默默的守護著我們。」「史上最偉大的地球專屬攝影像師,恭喜你畢業囉!謝謝你12年減緩了許多受災者的淚水,總是帶給我們希望,振奮著我們,守護著我們。我們正努力的把你的精神繼續的傳承延續下去,讓我們繼續加油!」

太空中心表示,福衛二號豐富的歷史影像具有多元的應用價值,尤其在全球環境變遷分析、土地利用規劃與國家底圖應用等方面,例如水庫集水區監測管理、生態環境調查、監測與評估、海岸變遷監測分析、山坡地變異點判釋、都市規劃、河川揚塵防制及改善、農業土地利用調查、災害地生態復育監測及評估等,仍可在福衛二號除役後,繼續發揮其效用。

國家實驗研究院 新聞聯絡人
國研院太空中心 余憲政 tel: 03-578-4208#8273 / 0922-432275 email: hjyu@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 吳岸明 tel: 03-578-4208#1033/ 0917-238475 email: amwu@nspo.narl.org.tw
國研院太空中心 張斯倩 tel: 03-578-4208#8093 / 0926-252237 email: chien@nspo.narl.org.tw
國研院院本部 李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw