動態訊息 │ 即時新聞

《我愛讀衛星的故事-福爾摩沙的繁星》新書發表會

新聞出處:NSPO 2016/07/28

我國從1991年開始投入太空計畫,由發展人造衛星切入,至今,已陸續完成福爾摩沙衛星一號、二號、三號計畫,並即將發射首枚自製光學遙測衛星-福衛五號,臺灣的太空計畫已在國際間享有盛名。

在太空計畫邁入25週年之際,國家實驗研究院太空中心在科技部支持下,與小天下團隊合作,發行第一本結合太空科技發展史與臺灣太空計畫的科普書《我愛讀衛星的故事-福爾摩沙的繁星》,並於2016年7月28日舉辦新書發表會,會中徵集了數十位「福爾摩沙衛星報」的小記者前來採訪見證。

國研院王作臺副院長於致詞時,特別以自己為例,鼓勵現場的所有的小朋友發揮想像力,勇敢的向前邁進,努力追求夢想。也希望透過這一本書,讓大家了解台灣衛星發展的過程與成果,培養我國未來的太空科技人才。

有別於一般科普書籍的艱澀難懂,《我愛讀衛星的故事-福爾摩沙的繁星》以精彩的圖文和有趣的插畫,深入淺出介紹衛星科技;同時設計生活化的「福爾摩沙衛星報」,在各單元中將相關的太空新知與常見問題,以報紙頭條的方式呈現。發表會中也依循這個形式,徵集數十位小朋友,化身為「福爾摩沙衛星報」的記者,以福衛七號徵圖比賽首獎得主、同時也是專書封面主角的林可惟小朋友為主訪者,進行一場虛擬記者會,專訪國研院太空中心張桂祥主任,為大家介紹福衛五號與火箭發射的過程。當小記者問到火箭要飛多久才能將衛星送到軌道執行任務,張桂祥主任回答大約12分鐘就可以到達720公里,現場小朋友都一同發出驚嘆聲。

地球有數千顆人造衛星環繞運行,一般人除了知道衛星可以實況轉播體育賽事、幫助氣象局掌握颱風動態之外,對衛星如何影響甚至改變我們的生活並不了解,更難以想像臺灣也有自行研發衛星的能力。透過《我愛讀衛星的故事-福爾摩沙的繁星》的出版,國研院太空中心期望幫助國人了解我國發展太空科技的歷程,並且開啟孩童的科技視野,進而培養其對太空探索的想像力、好奇心及創造思考能力,為我國未來的太空科技人才養成奠定基礎。

國家實驗研究院 新聞聯絡人
國研院太空中心 賴建芳 tel: 03-578-4208#8174 / 0931-388703 email: jannefang@ narlabs.org.tw
國研院院本部 李名揚 tel: 02-6630-0622 / 0931-162081 email: tomlee@narlabs.org.tw

《我愛讀衛星的故事-福爾摩沙的繁星》新書專題網頁:
http://www.gkids.com.tw/newbook/BKS501/index.asp



國研院王作臺副院長致詞


國研院國家太空中心張桂祥主任致詞


親少兒出版事業群 許耀雲副社長致詞


福爾摩沙衛星報小記者林可惟採訪


國研院國家太空中心張桂祥簽書會


參與貴賓大合照