動態訊息 │ 即時新聞

林全院長視導「國家太空中心」

新聞出處:NSPO 2016/07/16

林全院長關心我國科技發展狀況,在科技部楊弘敦部長及國研院王副院長陪同下,特於今日前往新竹視導科技部下轄的財團法人國家實驗研究院太空中心,了解福衛五號發射前的整備現況及福衛七號的整合測試進度,同時為工作人員加油打氣。

林院長來到太空中心後首先進入衛星操控中心,聽取太空中心張桂祥主任簡報,瞭解操控中心如何透過地面站與運行於世界各地的福爾摩沙系列衛星通聯,同時操控多枚衛星,與嘉勉全體團隊的辛勞。接著視察衛星整測廠房,進入無塵室近距離觀看福衛五號與七號,瞭解衛星的各項裝置與功能,以及發射前必須通過的系列環境測試。

林院長表示,國防航太是政府積極推動的重要產業之一,科技部致力進行的航太產業創新中,福衛五號是我國完全自主研發的遙測衛星;福衛七號氣象衛星星系,則是我國與美國雙邊最大型的科技合作計畫,未來將接續福衛三號任務,提供更多大氣氣象觀測資料。透過衛星計畫的執行成果與經驗,將可協助太空科技應用於民間工業、商業活動上,以帶動產業升級與創新,進而推動太空產業成為臺灣未來新興產業之一。