動態訊息 │ 即時新聞

台灣天文學界的重要里程碑 - 國際合作UFFO 望遠鏡升空

新聞出處:NSPO 2016/04/28

UFFO探索型太空望遠鏡搭載於羅蒙諾索夫(Lomonosov)衛星上,於4月28日由俄國聯合號火箭(Soyuz-2.1a)在東方航天港發射場(Vostochny Cosmodrome)發射成功。極迅瞬變光源太空觀測計畫(Ultra-Fast Flash Observation),簡稱UFFO,為國際合作科學衛星計畫,其任務目標為監測恆星死亡或是中子星與黑洞互相撞擊時所爆發的伽瑪射線爆。

UFFO國際團隊包含韓國、俄國、臺灣、西班牙、丹麥等國參與,臺灣團隊由台灣大學的陳丕燊教授領導,由台大梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心(LeCosPA)、科技部卓越領航計畫、及國家太空中心(NSPO)共同參與。國家太空中心主要負責UFFO太空環境模擬測試,包含熱真空測試與振動測試,以確保UFFO能克服嚴苛發射環境及確保其在劇烈太空環境溫度變化下正常運作,並在團隊通力合作下順利完成各項挑戰與測試。

陳丕燊教授表示:『這次的成功發射有賴於國際合作團隊八年來的長期支持及許多傑出與辛勞的貢獻。只要觀測到幾個伽瑪射線爆的早期閃光事件,就足以達成UFFO/Lomonosov的重要使命,這也是對整個團隊長期付出的最佳回報。在國內,除了台灣大學及科技部的大力支持外,國家太空中心積極提供測試設備及人力支援,特此一併致謝。』

新聞來源參考台灣大學梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心媒體新聞稿 2016/4/28


一個星系中的超重黑洞可能吸引另一個黑洞或中子星,當兩者合併時會釋放出巨大能量,使得距離非常遙遠的地球上也可以觀測到瞬間增強的電磁波,包含X光、紫外光、與可見光(台大提供)


UFFO探索型的設計簡圖(台大提供)


UFFO發射成功記者會-1


UFFO發射成功記者會-2


UFFO台灣團隊合照(2011年)


UFFO探索型於太空中心執行組裝作業


UFFO探索型於太空中心執行真空測試作業