動態訊息 │ 即時新聞

國研院國家太空中心自主研發衛星技術<全抗輻射光纖光源>榮獲有發明奧斯卡之稱的R&D100獎項

新聞出處:NSPO 2015/11/16

太空級光纖陀螺儀關鍵元件「全抗輻射光纖光源」繼去年獲得德國紐倫堡發明展社會組金牌獎後,週五晚(11/13)於美國再榮獲有發明奧斯卡之稱及全球產品創新重要指標R&D100的得獎認証(IT/Electrical 項目),正式成為去年全世界最具創造力與競爭力之百大研發產品之一。今年美國所有國家實驗室,美國航太總署多家研發中心,麻省理工學院林肯實驗室,及知名大公司共一千多項先進產品報名參加R&D100評選,競爭十分激烈,初步入圍決選的有三百多項產品,最終挑選出最具技術突破性的百項新產品。

此項得獎產品應用市場廣大,除太空感測與遙測應用於福衛七號自主衛星精準姿態控制的太空級光纖陀螺儀外,還可嘉惠快速擴展的太空雷射光通訊領域,光頻寬較目前微波系統可擴增千倍以上,衛星資料影像更可即時快速互傳並接棒下傳;更重要的是此項產品可應用到核子電廠災防與災變之偵測與傳輸等,即使在災變時,還可將重要輻射偵測參數傳出,確實掌控災變情況因應,避免無謂傷亡。未來此技術更可應用於波音新發明的雷射核融合引擎,可應用於飛機、火箭、載具等,為下一代不需傳統液態或固態燃料的航太引擎,協助實現人類星際旅遊的夢想。

這項得獎產品全抗輻射光纖光源專利技術為《財團法人國家實驗研究院》擁有,三位發明人為彭子軒(現職中科院)、劉人仰(現職太空中心)、王倫(現職台大光電所)。除之前獲得中華民國與美國專利各一件外,今年再次獲得關鍵的第二件美國發明專利與大陸地區專利,至今共獲得台美中四項重要專利,專利授權多方洽談中。在國家太空中心主導開發得獎的四軸全抗輻光纖光源產品過程中,光合訊科技與國家中山科學研究院為國家太空中心主要合作夥伴,其它成員包括國立中央大學光電所張勝雄博士後研究員,與國家太空中心邱文正助理研究員。