動態訊息 │ 即時新聞

馬英九總統視導國研院太空中心

新聞出處:NSPO 2015/10/31

福爾摩沙衛星五號和七號,預訂於明年分別發射升空。值此發射前的關鍵時刻,馬英九總統特於今日,在行政院毛治國院長及科技部徐爵民部長陪同下,前往新竹視導科技部下轄的財團法人國家實驗研究院太空中心,除了解衛星的整合及測試進度外,也為辛苦的工作人員加油打氣。

馬總統今天首先參訪太空中心衛星操控中心,了解負責操作的同仁如何上傳指令來指揮衛星正常運作,並且從衛星下載資料來監控衛星的健康狀態;隨後換上無塵衣,進入整測廠房近距離觀看福衛五號與七號,並詳細了解衛星上的各項裝置與功能;接著至環形劇場欣賞福衛二號的立體遙測影像展示,從太空鳥瞰臺灣之美;最後聽取太空中心張桂祥主任簡報我國太空科技發展現況及福衛五號計畫,並且致詞嘉勉全體團隊的辛勞。

馬總統表示,在他任內,科技部積極推動福衛五號及七號兩項衛星計畫。福衛五號是接續福衛二號遙測取像任務,是我國第一顆完全自主研發的遙測衛星,且難度甚高的光學遙測酬載亦完全由國內團隊自主研製完成。福衛七號則是包含十二顆衛星的氣象衛星星系,是我國與美國雙邊最大型的科技合作計畫,將接續福衛三號任務,提供更多大氣氣象觀測資料。目前全世界正面臨全球氣候變遷的挑戰,他相信福衛七號將可成為防災、減災的最佳利器。

馬總統進一步指出,雖然我國發展太空計畫的進程,受到資源有限以及國際上對敏感科技設備輸出政策的限制,但在政府支持及國內產、學、研共同努力下,透過福衛一號、二號、三號衛星,以及福衛五號與七號的研發經驗,培育出許多優秀的太空工程師與團隊,且終能排除萬難,落實我國自主發展太空科技的目標,他代表國人表達對包含科技部、國研院及太空中心在內的全體工作團隊肯定與嘉勉。