動態訊息 │ 即時新聞

第55屆全國中小學科學展覽會

新聞出處:NSPO 2015/07/21

第55屆全國科展在7/20~7/25於成功大學舉辦,國研院國家太空中心於科學教育博覽會主題館設立「台灣的福爾摩沙衛星」展館,除衛星成果展示外,更加入科學動手做活動,透過活潑的方式進行太空科普教育及衛星研發成果推廣。

「台灣的福爾摩沙衛星」主題館位於成功大學國際會議中心多功能廳,在太空人的指引下看見的是預定於明年初發射的福爾摩沙衛星五號1:1模型,及福爾摩沙系列衛星與火箭的模型。而福衛二號所拍攝的台南市衛星影像圖,呈現了台南市多樣的地形地貌,讓我們從不同的視角重新認識我們居住的環境,並了解福衛二號拍攝的衛星影像圖對台灣及全世界所做的貢獻。在科學動手做部分,經由「衛星紙模型」一步一步的製作過程中可以清楚了解衛星各部位的元件與功能,而「衛星影像拼圖」從特殊的地形地貌尋找線索以完成拼圖,讓參加民眾可以從動手做科學的活動中,瞭解台灣衛星的功能與成果。