動態訊息 │ 即時新聞

傳承與蛻變:臺美關係 1979-2014展於臺博館南門園區小白宮展出

新聞出處:NSPO 2015/01/13

國家太空中心協助美國在臺協會和國立臺灣博物館辦理位於臺博館南門園區小白宮展出的“傳承與蛻變:臺美關係 1979-2014展” ,此特展已於1月13日在南門園區舉行隆重的開幕典禮,在台北的展期至2月1日。

自1979年簽署《台灣關係法》以來,臺灣與美國在經濟、貿易、文化、教育、科技、國防等各方面交流頻繁,關係密切,美國在台協會與國立臺灣博物館特別合作辦理「傳承與蛻變:臺美關係1979-2014」特展,透過珍貴照片、文件史料、重大紀事及展品等內容,呈現過去臺、美雙方在各領域的緊密合作與友好關係,以及如何攜手並肩走過了關鍵的年代。

美國在台協會馬啟思處長(Christopher J. Marut)於致詞時表示,《台灣關係法》今天依然支持著美國人民與臺灣人民之間的往來。過去35年來歸功於《台灣關係法》,美國和臺灣為彼此的友誼建立深厚的基礎,今後也將繼續加深彼此的情誼。

臺博館陳濟民館長表示,博物館多年來致力於文化的推廣與傳承,過去曾多次與美國在台協會合作策展,並藉由各種不同形式的合作交流,讓國人及國際友人透過博物館這扇文化之窗,認識多元的人文、自然及文化發展的歷程與內涵。陳館長在開幕致詞提及福爾摩沙衛星三號是臺美雙邊合作的大型太空計畫,於2006年發射運行,並獲得「太空中最精準的溫度計」的美譽。這些都是非常有意義的合作關係及成果。

國家太空中心張桂祥主任在開幕致詞時則表示, 臺美雙邊太空科技合作是很重要也很顯著的。太空中心過去8枚衛星都是美國火箭發射成功,往後在研發中的14枚衛星也預計由美國的火箭擔負發射任務。福爾摩沙衛星三號是臺美雙邊合作的氣象衛星計畫於2006年發射升空,利用6枚微衛星建立全球大氣即時觀測系統, 所獲取的掩星資料不僅有助於臺美雙方的氣象預報和太空天氣的觀測, 更以Free & Open的方式提供給全球氣象單位使用造福全人類。另一大型氣象衛星計畫的首批6枚福爾摩沙七號計畫(也就是美方的COSMIC-2計畫) 衛星將於明年(2016年)在佛羅裡達甘迺迪太空中心發射。臺美太空科技合作將會持續進行。

另於即日起至1月16日在南門園區廣場也會有美國在台協會與天下雜誌教育基金會合作的「行動美國資料中心」(Mobile American Corner),在數位行動車上有豐富的資源,包含美國知名作家的名著、英語圖書繪本及影音設備等,歡迎親子觀眾前往體驗。

臺博館南門園區位於臺北市南昌路一段1號,園區每日上午6時起開放至下午10時止,展示館開放時間為週二至週日上午9時30分至下午5時,每週一休館。民眾如欲查詢展覽詳情,可上臺博館官網http://www.ntm.gov.tw/,或電洽(02)2397-3666查詢。