動態訊息 │ 即時新聞

2014年福衛二號衛星影像應用地理小論文競賽獲獎名單

新聞出處:NSPO 2014/11/08

福衛二號衛星影像應用地理小論文競賽自2011年創辦以來,迄今已正式邁入第四屆,本次競賽以臺灣地區之「都巿紋理」、「地形特徵辨識」及「時序變遷」為主題徵求研究論文。自六月公布後即在高中校園裡獲得熱烈的回響,各校經內部評選後,各得1至2組校隊參賽,總計多達30餘組校隊,經過書面初審精挑細選了10件作品,於今日(11/8)假台中國立自然科學博物館進行決賽。

本次參賽作品有探討都巿的發展與變遷、港口的演變與發展、都巿水患、沙洲變遷因素、土地利用、街道紋理發展等自然及人文等議題,本屆首度出現外島及花東地區的作品入圍決賽。複賽依抽籤序採簡報及問答方式進行,經評審委員審慎討論後,第一名為臺南女中「「汕」變─新浮崙沙洲變遷因素之探討」,第二名為台南一中「鐵蹄烙在地表的輪廓 ─ 日治時期競馬場古今紋理初探」,第三名為虎尾高中「穿越他里霧-利用GIS探討斗南市街的發展與變遷」及台南一中「古今之街 ─ 台南舊城區街道紋理發展探討」,佳作為家齊女中「「學」海無涯-舊時府城內外學校密集度與原因探查」及虎尾高中「學校裡有鬼?-以虎尾鎮三級學校為例,探討校園土地利用變遷及學校園景觀特徵」,分別致贈獎金、獎品與獎狀,會後由主辦單位安排參觀於台中科博館內之「福衛二號守護台灣觀照世界巡迴特展」,讓參賽之老師及學生們於緊張的口試競賽後,了解福衛二號遙測技術之科技與人文應用之結合。