動態訊息 │ 即時新聞

國家太空中心榮獲2014德國紐倫堡發明展(iENA)社會組金牌獎

新聞出處:NSPO 2014/11/05

德國紐倫堡國際發明展為全球首創,也是全世界歷史最悠久之創意商展,分青少年組、大專組、與社會組展出。因其評審嚴謹,規模宏大,參展者踴躍,在國際間享有權威之聲譽,深獲政府之肯定。本年度共有六百多件作品參展,大規模團隊參展者橫跨歐、亞、非、中東等區包括德國、蘇俄、波蘭、大陸、中華民國、韓國、泰國、馬來西亞、沙烏地阿拉伯、安哥拉等。

本年度財團法人國家實驗研究院國家太空中心首次以「光致退火方法以及應用該方法之光纖裝置(彭子軒、劉人仰、王倫)」中華民國及美國專利與實作參加2014德國紐倫堡發明展(2014 iENA, Oct. 30 to Nov. 2) 社會組之展出評選。在歷經兩組評審委員現場訪談評審與專業委員之再審後,榮獲對象包括各國研究機構、公司、及個人的「社會組金牌獎」之殊榮。中華民國駐德國陳華玉大使與駐慕尼黑辦事處張維達總領事專程前來紐倫堡參展現場鼓勵中華民國發明展代表團,並至國家太空中心展出攤位了解展出的專利技術與嘉許國家太空中心在國產自主衛星關鍵技術之建立。大會頒獎後陳大使與張總領事分別向代表團宣讀總統與副總統賀電,分享國人的榮耀與喜悅。

國家太空中心的發明專利以獨特的光致退火技術,達到即時修復因太空或核設施輻射照射引起的掺稀土元素光纖退化機制。可將光通訊及光感測系統中使用掺稀土元素光纖的光源功率及光放大器增益的耗損以幾近即時的方式完全修補回來,不受輻射照射的影響,為舉世之創舉。目前本發明製造的抗輻光纖光源已獲准使用於台灣國產自製太空級光纖陀螺儀上,為衛星姿軌控制使用。亦可應用於輻射設施如核子發電廠之關鍵參數偵測等。尤其在核子設施不幸發生災變時,輻射劑量足以嚴重傷害人體時,結合本發明技術之抗輻射分佈型光纖感測器與光纖放大器等可即時遙測反應爐等的重要參數回傳,對核災可即時偵測並做立即與必要之因應。另外在重要的太空雷射光通訊應用上,美國航太總署噴射推進實驗室於今年與國際太空站之間已成功驗證高速雷射光通訊酬載,傳輸速率高達每秒50 Mb遠高於傳統射頻的每秒0.2至 0.4 Mb,未來更可達每秒2Gb。此項先進雷射光通訊系統若與本專利結合成為全抗輻設計,將可大大延長其高速雷射光通訊系統於太空中的可靠度與壽命。