動態訊息 │ 即時新聞

守護臺灣 觀照世界 - 福爾摩沙衛星二號10週年

新聞出處:NSPO 2014/05/14

福爾摩沙衛星二號(以下簡稱福衛二號)為對地解析度黑白2米、彩色8米之光學遙測衛星,於199710月奉行政院核定執行,是科技部(原國科會)規劃第一期15年太空計畫的第二顆。當初的構想是承接福衛一號的科學研究成果,發展對地遙測與對空觀測高空向上短暫發光現象(Transient Luminous Events, TLE)相關技術與能力,肩負觀測台灣、推動太空科學研究、建立太空科技核心技術與能量、促進太空產業發展等四大任務。其中科技部為福衛二號設定的遙測任務目標是對臺灣陸地及海域進行近即時的大氣、海洋及陸地遙測作業,獲得資料可提供相關單位進行資源探勘、環境保護、氣候變遷、防災救災…等方面的運用。

2004521日福衛二號於美國加州范登堡發射場成功發射,順利運轉迄今將屆滿10年。10年來福衛二號已經繞行地球50,435圈,全球取像面積112,652萬平方公里,相當於31,289個臺灣,為全球陸地總面積7倍,遙測任務成果遠超過國科會當初設定的5年設計年限及取像目標。

福衛二號每日守護臺灣,它清楚記錄著外傘頂洲逐漸的消失、挖子尾海岸變遷、吉尼號油輪蘇澳外海漏油、台北港的興建及竹北新市鎮崛起等環境變遷。在緊急災害支援方面,莫拉克颱風(八八水災)及高雄甲仙地震期間,太空中心提供歷史圖資,並於緊急取像下載後3小時內完成影像處理,提供近即時影像給災害防救科技中心進行災情分析。發射迄今,國內共有156個學術機構、171個政府單位使用福衛二號影像,10年來免費提供國內使用者影像原始資料相當於巿價約30億元。

全球唯一「每日取像」的特性,也使福衛二號成為全球救災急先鋒,其即時影像是「太空與重大災害國際憲章」(International Charter on Space and Major Disasters)、「聯合國衛星運作應用計畫」(UNOSAT, Operational Satellite Applications Programme)、守望亞洲(Sentinel Asia)與慈濟慈善事業基金會等國際救災組織、以及各國防災及救災重要決策參考。

例如200412月南亞海嘯發生時,福衛二號取得災區第一張衛星影像,協助判識救援,並於災後一個月持續取像,無償支援國際救災機構使用。20085月,中國汶川發生規模7.8的強震,大雨造成積水7000萬噸的唐家壩堰塞湖,幸而福衛二號拍到這段畫面,大陸當局緊急將堰塞湖炸出缺口,導水渲洩,才化解了危機。為此,中國國家科學院遙感應用研究所特致函感謝。2011311日的日本福島大地震震驚全世界,福衛二號立即協助拍攝,並將影像傳送到日本的內閣府及國土交通省,幫助他們掌握災區淹水、損害情況。之後連續拍攝近2週,對於日本的救災作業提供莫大的助益。

福衛二號又因具備高軌道及大視角的優勢,而擁有優越的極區取像功能,得以清楚記錄南極威爾金斯冰棚崩解及加拿大貝兒雀冰河的變化,對於全球變遷相關研究有不可磨滅的貢獻。目前福衛二號已支援57個國家、236件重大災害影像拍攝以及53件國際學術研究。

福衛二號的「高空向上閃電儀」(ISUAL)則是全世界第一套由衛星觀測高空向上短暫發光現象的科學儀器,截至2013年底,所記錄的觀測資料已達33,692次。成功大學及中央大學組成的科學團隊,歷年來已在期刊及研討會發表278篇論文,觀測資料至20144月已有63位國內外研究人員使用,使用團隊超過30個。

適值福衛二號運轉滿10週年之際,科技部國家實驗研究院太空中心與中央研究院、臺灣大學、臺灣師範大學、中央大學、成功大學等單位合作,將福衛二號的100幅精彩圖像彙編成冊,內容分為守護臺灣、寰宇一家、關懷地球三大主題,命名為「蒼穹下」(Under The Sky),意指由太空鳥瞰我們居住的家園,湛藍的大海、翠綠的森林、褐黃的沙漠、靄白的冰原,大地像是上帝的畫布,勾勒出一幅幅美麗的圖畫,除蘊育著人類亙古的文化外,更觸動人類如何與地球永續共存的省思,特以此寶貴的紀實與國人分享。

另為感謝國內外各界的支持與協助,科技部國研院特於2014521日假臺大醫院國際會議中心舉辦「福爾摩沙衛星二號10週年成果發表會」,邀請國內外包括臺灣、美國、法國、日本、瑞士等國專家,進行人道救援、科學研究、支援救災、四季農作、支援外交、中小學教育、環境監測等遙測應用專題演講,現場並有精彩成果海報展示。

除此之外,後續尚有一系列的科普活動,包括福衛二號全臺北、中、南巡迴展、福衛二號衛星影像應用地理小論文競賽、全國中小學科學展覽特展、福二科普漫畫書等,活動精彩豐富,敬請期待。