動態訊息 │ 即時新聞

太空中心與交通大學、屏東科技大學探空火箭研發合作 HTTP-2ß 發射試驗活動

新聞出處:NSPO 2013/09/05

國立交通大學前瞻火箭研究中心團隊,於9月7日上午7:10於屏東東部海岸,舉行HTTP-2ß探空火箭的試驗,這次規劃的發射高度約為10公里,主要是做為發射團隊的暖身演練,為今年底以較大型火箭進行滾轉控制酬載實驗的發射作準備。這次火箭上除混合火箭推進系統、航電系統及通訊系統之外,還裝載了國家實驗研究院太空中心所提供的全球定位接收機(GPSR),以及光纖陀螺儀,用來記錄火箭飛行的軌跡與姿態。這項研究工作,是根據太空中心與交通大學及屏東科技大學於2012年5月所簽訂探空火箭研發合作備忘錄的合作原則下進行。這項合作目前的成果,除了火箭技術整合及實驗設備與場地的建置外,還包括兩項領先國際的混合式火箭推進專利技術,將有助於國內太空科技的發展。

此次發射過程順利,惟通訊方面有斷訊現象,待回傳資料做細節分析之後,將進行設計改進。